组织工作

打好战“疫”主动仗

来源:粤讲粤政 | 时间:2020-02-08 17:16:41 | 浏览:loading

国家卫健委专家表示26号不会出现拐点,还将有下一个潜伏期,这意味着保持疫情防控阻击战的警惕性一刻也不能松懈。与死神抢人、与时间赛跑的博弈需要我们凝聚力量、打好主动仗,持续练好“内功”、打出“实拳”,切实防止“花拳绣腿”空喊口号、浮在表面。

基层组织要善于“出奇招”。“武汉回来莫乱跑,传染肺炎不得了”“口罩还是呼吸机,您老看着二选一”“今天到处串门,明天肺炎上门”......这一个个带着“土味”的宣传标语直击人心。疫情蔓延迅速,单纯的发传单、入户宣传等传统措施已不够,防疫更需要无死角的随机应变,多措并举的把好“输入关”。梅州市梅江区三角镇用奖励30个口罩、蕉岭县多镇用奖励500元现金等方式征集疫情线索,大大激励广大群众发挥主动性,阻断了疫情扩散的可能。这是个非常时期的好实践。基层党组织要充分发挥战斗堡垒作用,善于与时俱进,注重发挥党群共治能力,凝聚群众,让单方面的政府主动转变为全民动员,汇聚磅礴力量,共筑疫情防控防线。

党员干部要敢于“冲在前”。“我是党员,我先上”“我是党员,请先安排我”“我是党员,我请战”......这一个个铿锵有力的硬核表达触动了许多党员的初心,带动了一批又一批的党员冲锋在前。上至机关单位,下至社区居委,党员志愿者们穿上红马甲投身抗疫一线。他们严格按照网格化防控要求,无畏风雨,不怕牺牲,投身一线。广大党员、干部要不忘初心、牢记使命,始终牢记人民期盼,面对困难和挑战敢于挺身而出、迎难而上,只有如此,才能不负人民的重托,才能树立共产党员的光辉形象。

组织保障要勤于“紧步跟”。湖北天城镇干部罗浩66夜连续奋战一线被“火线提拔”、梅州五华棉洋镇古晋怀不担当、不作为被“火线免职”......大战之际,大考面前,各级党委(党组)进一步强化组织保障。党委组织部门要紧跟党中央部署,贯彻落实有关要求,把领导班子和党员干部在疫情防控斗争中的实际表现作为考察其政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的重要内容,采取有力措施,鼓励支持各级党组织和广大党员、干部自觉参与到抗疫一线工作中去,在战“疫”一线淬炼“真金”。