组织工作

蕉岭县农村党员教育形式多样化

来源:中共梅县区委组织部 | 时间:2018-03-07 17:41:17 | 浏览:loading

蕉岭县在党的十九大召开后,积极探索农村党员教育学习新模式,不断丰富党员教育内容和形式,提高党员参与学习的积极性,提升教育成效。

发出党员教育“声音”。选树文福镇乌土村为试点,通过“村级自筹、党委支持、社会捐助”的方式共筹集资金7万多元,在村公共服务站设置总控室,在全村各重点路段共安装24个大喇叭。广播正式运作后,每天除了定时播放“党建之声”,传播党的十九大精神、宣传解读政策外,还及时播报防风、防汛及预警地质灾害,传播农业技术知识和市场信息,丰富群众文化生活,被村民称赞为“美丽声音”。

挖掘党员教育“资源”。发挥原中央苏区县的资源优势,深度挖掘利用红色教育资源,建成了第一个支部诞生地、红色文化长廊等一批红色史迹参观点,以点带面连片建设,着力发展红色旅游产业,大力弘扬红色文化和革命精神。在红色教育阵地的影响带动下,周边村民积极挖掘革命历史、搜集红色革命史料,如南磜镇三泰村立禾畲村民自发集资、搜集史料而建成的立禾畲红色革命史料馆,免费对外开放,深受群众欢迎。

展现党员教育“身影”。安排支部班子成员以“一对多”的形式,在节日慰问过程中,挨家挨户为行动不便党员提供“送学上门”服务。发动各支部积极组建微信群、QQ群,定期发动学习内容,为外出党员及时“补学”,实现党员教育全覆盖、无死角。安排农村在家党员包租包片联系服务群众,定期走家串户,传达党的方针大政策,做好政策答疑,帮助群众调解民事纠纷,把十九大精神传入千家万户。