组织工作

蕉岭县深入推进“主题党日+”学习教育

来源: | 时间:2018-02-12 16:24:57 | 浏览:loading

蕉岭县各级党组织在严格落实支部主题党日部署的基础上,结合自身实际,充分发挥特色,开展了内容丰富、形式多样的支部“主题党日+”活动,通过引导全县党员积极参与,进一步唤醒了党员的党员意识,强化了党性观念,推动学习教育不断深入。

做实“规定动作”,强化党员教育。确定每月第一星期五为支部主题党日,明确组织集中学习、重温入党誓词等为主题党日“规定动作”,要求各党组织要结合支部主题党日,集中学习贯彻上级有关政策和精神。如县实验中学党支部通过召开专题座谈会、撰写学习体会的方式,开展“向黄大年同志学习,加强师德师风建设”学习讨论活动,切实提升教师党员的责任意识和担当意识。县委组织部通过召开“学习十九大报告精神”专题研讨会,组织组工干部畅谈对十九大报告精神的看法感悟,提高组工干部对报告精神的认识,为今后开展各项党务工作打下坚实基础。

做活“+的载体”,增强组织活力。各党(总)支部结合自身实际,不断创新支部主题党日形式,推进活动开展更具特色、更接地气,进一步提升党员参与活动的积极性和主动性。如文福镇逢甲村党支部以“党员亮身份,服务争先锋”为主题,大力开展党员承诺亮诺践诺活动,号召党员自觉立足岗位作贡献。三圳镇九岭村党总支以“送学上门”为探索,组织有为知识青年党员为腿脚不便老党员送学,确保老党员“不掉队”、学习不留死角。蓝坊镇大地村党支部积极动员广大党员带头投身社会主义新农村建设,组织党员志愿保洁活动1次、带头拆除危旧房10多处4000多平方。新铺镇象岭村党支部组织党员对村内贫困户进行走访谈心,帮助解决实际困难等,推进党建工作和便民工程有机结合。

做优“宣传交流”,增强学习效果。县委组织部建立“党建”工作交流微信群,建立健全全县组织工作信息报送制度,实行信息报送每周报送和季度通报制度,以信息互通、事迹报送或支部书记座谈等形式,每月将各党支部开展主题党日情况进行总结交流。目前,各级党组织共积极报送组工信息120多条,择优汇编成了12期《组工内刊》。此外,各级党组织秉承“学先进、比先进”理念,不断学习探索主题党日新形式、新内容,通过开展形式多样、寓教于乐的党员教育活动,把党的组织生活和党员教育做得更深、更实,切实提升学习效果。