组织工作

兴宁市以“两个明确”落实容错纠错“三难”

来源:中共兴宁市委组织部 | 时间:2018-01-10 09:32:49 | 浏览:loading

兴宁市在容错纠错机制执行过程中,突出以“两个明确”为着力点,消除领导干部“多干多错、少干少错、不干不错”的消极心态,逐步健全容错纠错机制,为基层干部更好地改革创新、促进发展提供保障。今年以来全市共澄清保护党员干部12人次。

一、明确“三难”的具体表现。一是认识“标准难”。“容错”是为了更好地“纠错”,对于什么样的“错”能“容”,不是某一领导说了算,而是根据相应法律法规和政策规定。但目前,关于“容错”的法律法规和相关政策还不够完善,对于什么样的“错”能“容”什么样的“错”不能“容”也没有明文规定。标准上难以定性,制约容错纠错的执行。二是操作“程序难”。“容错”也是为了“纠错”,这需要严格遵循法律法规和政策规定。但在目前相关法律法规还不完善的情况下,如何去认定并且“纠错”需要完善相关程序。没有相关的程序可寻,就容易产生人为的“容错纠错”,更有可能为一部分人提供借“容错纠错”而犯错。只有慎密完善的程序,才能在谨慎对待“容错纠错”,才能经得起时间的检验。三是落实“常态难”。“容错纠错”不能是短期个别之举,而需要长期落实。但目前对“容错纠错”的认识不足,理解不深。既有执行者对“容错纠错”把握不准,不敢轻易操作。也有符合“容错纠错”情形的干部,因为自身对机制的不了解,而没有采用“容错纠错”机制。

二、明确“三难”的具体对策。一是加强宣传解读渠道。出台容错纠错细则后,在各大媒体进行公开,讲解容错纠错机制内涵。既要让广大党员干部明白“容错纠错”的条件和标准,也要让普通群众明白这一机制的建立是为了保护党员干部在改革创新中的积极性,避免群众对于这一机制的误解。同时也要让群众知道容错也不是什么错误都能容,容错机制不能成为基层干部违法乱纪的“保护伞”,反向督促领导干部守规矩办实事。如有些领导因认识不够,造成抓纪律建设和党风廉政建设是“虚功”、“软指标”,存在“经济要上、纪律要让”等错误意识。二是加快制定指导意见。尽快出台对基层容错纠错的指导性意见,对要执行者有规可循,有理可依,有法可行。特别是要准确区分“缺乏经验”还是“明知故犯”、是“无心之过”还是“有意为之”、是“为国为公”还是“谋取私利”,唯有如此,基层领导干部才能准确区分失职与失误、敢为与乱为的界限,才能在“依法”和“秉公”范围内正确合理包容“偏差失误”,且不做负面定论或从轻减轻处理。三是建立完善工作程序。首先是收集佐证材料。如果认定某些错误不能“容”,相关的证据、素材如何收集?由谁来提供?认定了之后又该怎样定罪量刑?因此,针对不同类型、领域、层次的具体项目,对于纠错改正的责任主体、基本依据、纠偏进度、过程考核、奖惩举措、保障机制等应予以明确规定。其次是明确操作程序。对干部纠错纠偏,更要注重在“纠错”之后的操作。做到主动沟通交心,分清纠错和追责,共同分析错误原因,研究解决对策;强化干部法规法纪的学习教育,引导他们加强决策规律和政策业务的研究,多开展事前调研,多问计于基层和群众,规避再犯类似错误;跟进澄清保护,对干部实行容错、纠错并免于追责问责后,及时通过相关渠道给予公开、权威的组织认定,不能揪着“小辫子”不放,给干部造成“心理阴影”,从而实现既纠偏纠错干部的失误,又引导干部科学决策、严以用权。