组织工作

蕉岭县通过“三带头”推进“两学一做”学习教育常态化制度化

来源:中共蕉岭县委组织部 | 时间:2018-01-10 09:29:01 | 浏览:loading

蕉岭县在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,充分发挥党员领导干部模范带头作用,通过实施“三带头”,树立党员领导干部先锋标杆,激发党员群众参与学习的积极性和主动性,切实提升学习教育成效。

一、坚持带头学习,筑牢党员思想根基。在引导党员坚持个人自学的基础上,坚持领导带学制度,各级党(总)支部每周固定一天召开专题学习会,由党(总)支部书记主讲,学习主题严格围绕党章党规、习近平总书记重要讲话精神和党的十九大报告、习总书记对广东工作的重要批示精神等,切实提升党员干部参与学习的积极性。建立领导带头讲党课制度,各党(总)支部书记每季度带头主讲一次党课,其他班子成员每月轮流讲一次专题党课,并组织其他党员进行讨论交流,切实提升学习质量。今年以来,全县各级党组织共召开学习讨论会1000多次,组织集中学习3000多次,领导干部带头讲专题党课500多次。

二、坚持带头挑担,激发党员创业热情。各级党组织班子成员在做好专题学习的基础上,坚持学用结合,带头参与各项服务活动。如蓝坊镇党委书记带头参加志愿服务活动,通过“支部主题党日”“党员志愿服务日”、“党员义工服务”等形式,带领党员到村开展扶贫、送爱心、送服务等活动,切实为群众办实事、做好事、解难事;三圳镇、新铺镇统一开展党员亮身份、挂牌活动,党委书记带头亮出职责、亮出承诺,以身作则提醒党员干部时刻注意自己的一言一行,发挥好模范带头作用;教育、卫生系统各党支部开展“送教下乡”“送医到村”等志愿服务活动。

三、坚持带头整改,确保党员素质提升。各党(总)支部班子成员坚持问题导向,对照“四讲四有”党员标准,带头查找自身存在不足,罗列整改清单,带头整改落实,做到立行立改,示范带动支部党员发现整改自身问题。如县教育局组织各学校开展“校长面对面”活动,由党员校领导主动听取学生、家长代表提出的各类意见建议,着力解决学校管理等当面出现的问题。县委组织部组织各镇党员领导和组工干部集中收看《榜样》专题片,对照反面教材,深入查摆问题,促进党员领导干部立足本职岗位,扎实工作,充分发挥先锋模范作用。