组织工作

丰顺县司法局从严从实抓党建履职尽责促发展

来源: | 时间:2017-09-18 16:59:51 | 浏览:loading

丰顺县司法局坚持贯彻全面从严治党要求,按照抓党建、促业务、求实效的工作思路,坚持思想建党和制度治党紧密结合,以激发党员干部干事创业的激情和践行司法为民的宗旨为抓手,以“三会一课”和主题党日活动为载体,形成了党建工作和司法行政工作相互促进、齐头并进的良好局面。

一、落实全面从严治党,加强党员队伍建设。该局坚持把抓好党建工作作为最大的政绩,认真落实“一岗双责”制,分别与局党组成员、各股室负责人、各司法所所长签订《党风廉政建设责任书》,把党建工作和司法行政工作一起谋划、部署、考核;建立健全领导班子内部议事规则和决策机制,坚持民主集中制原则,凡属重大问题集体研究决定,提高决策的科学性;按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定和要求,加强党组理论中心组学习,召开好领导班子专题民主生活会,开展批评和自我批评,主动查摆问题,立行立改。同时,该局通过“三会一课”制度平台等定期组织党员干部开展集中学习活动,组织学习党章党规知识,学习习近平总书记系列重要讲话精神、治国理政新理念新思想新战略和“726”重要讲话精神以及对广东工作重要批示精神,并结合时事热点,学习省第十二次党代会报告精神、廖俊波同志先进事迹等重要内容,组织集中观看了《南粤党旗红》《基层治 南粤安》《将改革进行到底》等系列学习教育专题片,做到以先进的思想精神引领全县司法行政工作,用先进典型模范激励党员干部。

二、开展主题党日活动,充分释放党员活力。该局将每月第一周周五作为开展主题党日“5+1”活动的时间,在做好5个规定动作的同时,将“法治扶贫”作为自选动作,组织党员律师到留隍镇市郊村开展法治扶贫活动。今年以来共开展活动7场(次),受教育群众1200余人(次),发放宣传资料3500多份。规范党组织生活,设立了专门的党员活动室,党务信息全部上墙公开,严格规范党费收缴。丰富党组织生活形式,组织党员到红色革命基地开展了“传承红色革命精神,不忘初心,爱岗敬业,奉献司法”主题党日活动,重温入党誓词。“七一”前夕走访慰问了离退休老党员和困难党员干部,对该局党组织评选出来的7名优秀党员和3个先进集体进行表彰。组织开展“美丽丰顺”志愿者活动、走访慰问困难社矫人员等主题实践活动7次。“两新”党组织—律师党支部联合开展“送法进军营”文艺慰问演出活动,获得部队官兵热烈欢迎;律师党支部建设的特色模式和经验做法被县委组织部拍摄成《党建先锋》专题片,在县电视台播出。公证处主任王桂珍作为基层代表参加了省第十二次党代会;龙岗司法所杨研参加县“廉洁火炬杯”党规党纪知识竞赛获一等奖。

三、坚持“学”与“做”相结合,司法工作成效明显。在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,该局制定了系列学习教育实施方案和学习计划,组织开展学习32场(次)。引导党员干部切实增强“四个意识”,对照“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。同时该局按照抓党建促发展的思路,以党建工作引领推动司法行政工作取得了明显成效。今年以来,该局全力推进省市县十件民生实事工程(社区矫正)的落实,建设了标准规范的县级社矫中心,包括报到登记室、矫正宣告室、监控指挥室等9大功能区域,为平安丰顺的建设提供了新的有力支撑。司法行政业务工作开展得有声有色,普法歌曲进校园、普法微电影、普法主题文化公园等创新普法形式成效突出。法律援助处今年上半年办理法援案件61件,同比增长90%;解答法律咨询600余人(次),发放宣传资料4500多份。公证处积极开展公证暖心工程,为行动不便的群众和经济困难群众提供暖心服务。一村(社区)一法律顾问继续保持全覆盖,引导全县282个村(社区)法律顾问参与村“两委”换届工作,进行《村民委员会组织法》等法律法规的宣传解读。法律援助处被市授予“文明窗口”荣誉称号;公证处年度考核被市评为优秀。