组织工作

大埔县融入不同知识板块培训青年干部

来源:中共大埔县委组织部 | 时间:2017-12-22 14:44:32 | 浏览:loading

为进一步加强年轻后备干部队伍建设,培养造就一支数量充足、结构合理、素质优良的年轻队伍,大埔县从10月中下旬到11月下旬举办为期一个月的青年干部培训班。本次培训班在认真总结以往经验的基础上,推陈出新,融入多个知识板块,有效提高了办学质量,提升了青年干部综合能力水平。

一是融入党性教育元素。此次培训,党性教育贯穿全程。在系统梳理学习各级党代会内容知识的同时,开设十九大专题,阐释十九大提出一系列新观点、新论断,新部署、新任务,引导青年干部树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。理论学习之余,采取异地联训形式,将学员们带到革命圣地“井冈山”体验军旅生活,重温艰苦卓绝的军事斗争史。通过学习体验,进一步增强学员的组织观念和纪律观念,提高学员的党性修养。此外,还通过聆听学习、观看影像等形式,开展国学教育、党风廉政教育和预防职务犯罪教育,让学员坚定理想信念,强化宗旨意识,改进工作作风。

二是融入县域发展专题。为让学员们进一步了解该县当前经济社会发展状况,县委调研室负责同志专门给学员讲授大埔经济社会发展情况,县委党校负责同志就该县抓好脱贫攻坚,助推美丽乡村建设情况进行剖析。为了更加直观、更加深入了解全县重点项目推进和美丽乡村建设情况,培训班还组织学员们到三河坝战役纪念馆和中山纪念堂、大麻镇小留村美丽乡村示范点等地进行现场教学。通过集中授课和现场教学相结合,学员们增长了见识、开拓了视野,提高了业务素养,为该县实施重点项目建设和县域经济社会发展积蓄起后备力量。

三是融入社会实践内容。在保留传统教学方式基础上,不断探索新的教学模式,创新拓展培训内容,1026日,组织学员投身社会实践,参加“共创卫生县城,同树文明新风”为主题的县城环境卫生清洁行动,倡导卫生文明健康的生活方式,共同参与环境保护。首次把课堂搬到县福利院,学员们亲身接触弱势群体,培养学员们关爱弱势群体,共建和谐社会的思维。另外,还举办消防知识讲座,模拟消防演练,让学员们了解消防工作的整个流程和细节,提高学员们应急应变能力。总体来说,这些实操课程,与社会对接,跟生活相通,学员们的视野得到拓展,理论联系实际的能力与水平得到强化,达到教学相长、学学相长的效果。

四是融入学员论坛做法。培训班在突出教师的引导作用的同时,注重发挥学员主体作用,专门开设“学员论坛”,设置《“两学一做”,从我做起》讨论专题,学员们就如何推进“两学一做”常态化制度化,个人应如何学在前、做在先,各抒己见,展现了学员们积极向上、求知好学、奋发有为的精神风貌;组织开展“两人三足”、“众人一条心”、“滚雪球”等文体活动,进一步增强青年干部情感交流,锻炼学员们的团队精神与协作能力。另外,还要求学员们独立撰写结业论文,详细记录培训所思所想,所学所获,所感所悟,并结合自身工作谈体会谈做法,让学员们在参与中思考,在思考中提高。