组工信息

2019年第9期:五华县多措并举提振干部干事“精气神”

来源: | 时间:2019-06-24 09:34:02 | 浏览:loading

  五华县深入挖掘红色资源,大力弘扬苏区精神,注重建阵地、搭平台、树导向,多措并举持续提振全县广大党员干部干事创业“精气神”
       一是打造红色阵地加油站制定修建革命史迹传承红色基因工作实施方案把省定红色村建设同步纳入方案内容,按照先急后缓、先重点后难点、梯次推进、一址一策工作方式,分近、中、远3期推进革命遗迹保护开发利用工作2018年修缮县、镇两级革命遗迹7处和29处,重点打造了五华县革命烈士陵园、奥体中心红色体验馆、梅林镇古大存故居等一批红色文化党建教育阵地,以点带面形成了家门口的党性教育圈以开展传承红色基因、铭记光辉历史主题活动为契机,教育引导全县党员干部从红色基因中汲取力量、吸收养分,汇聚形成推动五华苏区改革发展的思想共识和磅礴力量。一年来,全县依托红色阵地累计教育培训党员33000多人次、副科级以上领导干部1500多人次。
       二是搭建干事创业“大舞台”。践行以“坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献为主要内涵的苏区精神,创新开展县直机关干部回乡联村活动采取试点先行、逐步铺开的方式,每年选取100多个村作为回乡联村点,从县直机关选派了解基层、熟悉党建的干部每月定期返回原籍镇村,推动资金资源向基层下沉、服务重点向一线倾斜,帮助解决基层党建工作存在问题,积极有效化解群众矛盾纠纷,推动乡村振兴、脱贫攻坚等重点工作开展。至目前,全县共选派756名县直机关干部到217个村开展回乡联村活动,筹集资金近2000万元,化解历史积案670多宗,办理民生实事1800多件。同时,积极推行项目专员制度,从县直机关单位选拔2435周岁左右的年轻干部到16个乡镇挂任项目专员,协助推进县镇重点项目、重点工作的落实, 6名工作表现好、群众公认、成绩突出的项目专员得到提拔重用。
      三是用好绩效考核指挥棒出台县直单位和镇级工作绩效考核办法,结合县直单位和乡镇工作性质、职能职责等实际情况,将县直单位划分为ABC类单位实行百分制考核,16个乡镇重点工作分为生态建设、社会稳定、党建工作等6大类实行千分制考核,年终综合运用听取报告、民主测评、查阅资料和实地察看等方式,按照考核情况划分为优秀、良好、合格、不合格四个等次。对获得合格等次以上的乡镇和县直单位,安排专项经费给予奖励;对获得优秀等次的单位,适当增加年度考核优秀等次的人数比例;将考核结果干部选拔任用相挂钩, 2018年度考核中获得优秀等次的华城、龙村等6个乡镇,共有18名干部得到提拔重用;对绩效考核过程中发现的慢作为、不作为、乱作为的干部,采取谈话提醒、交流调整等方式,分别给予警醒和惩戒。(五华县委组织部)