组工信息

2018年第19期:兴宁市完善保障措施夯实村级党建

来源: | 时间:2018-09-04 11:35:55 | 浏览:loading


 


兴宁市完善保障措施夯实村级党建

 

兴宁市认真践行新时代党的组织路线,发挥党建引领作用,全面夯实村级基层党组织建设,为推进乡村振兴提供坚强组织保证。

强化阵地建设,夯实村级基础保障。一是抓好村级办公场所规范化。共投入2000多万元,建成495个村级公共服务站,统一开发基层公共服务综合平台,并按照一厅四室设置要求,整合农家书屋、妇女之家、金融服务站等资源,统一制作制度职责牌和工作台牌。筹资1800万元对办公面积不满160平方米、缺小破旧村级基层阵地升级改造。二是抓好农村活动场所建设。共拔出2220万元,撬动社会资金投入2亿多元,建成453个集便民服务、政策宣传、文化娱乐、健身休闲四位一体的村级文化活动中心,打通基层公共文化服务高速公路的最后一公里三是抓好党建示范点建设。完善以有活动载体、有目标要求、有工作措施、有工作机制、有宣传氛围五有为工作目标,打造37个各类型党建示范点,突出抓好创建学习型党组织、提高基层党组织生活质量、精准扶贫、平安社区等方面工作,使示范点成为可看、可听、可学的党建工作展示平台。四是抓好一村一品产业基地。突出以党建+”为引领,建立一村一品产业基地,积极推行公司+基地+农户种养大户(专业户)+农户光伏产业等模式,实现党建和特色产业融合发展。如粤东最大种鸽养殖基地——梅州市金绿现代农业有限公司以项目扶贫为载体,通过龙头公司(党支部)+基地+贫困农户+党员责任人,带动3个村114户贫困农户养殖高品质肉鸽,助推贫困户脱贫。

强化队伍建设,提升村级人才保障。一是建好村干部队伍。采取内选”“下派”“选派三种途径。内选即是重点从本村的致富能人、专业大户、退伍军人和大中专毕业生中选拔优秀人才,着力加强农村党组织建设。下派即是从镇街机关工作人员中选派优秀年轻干部到村挂职,条件成熟的直接担任村党(总)支部书记。选派即是对分类定级为一般较差的党组织,由上级党组织选派第一书记。二是培养村级后备干部。强化党支部书记及两委后备干部、入党积极分子培养,建立信息档案,实行动态管理,并采取试用、跟班学习等方式进行培养锻炼,对表现突出的安排挂任村支部副书记。目前已培养408名村(社区)党组织书记后备干部、779名村级后备干部和1353名入党积极分子。三是实施素质提升工程。利用党校培训阵地,采取两头在内、中间在外的方式,对村(社区)党支部书记、主任进行集中培训。加强对村两委干部全员培训,提升履职能力和服务水平,近两年来共轮训村(社区)干部2130人次。持续抓好在岗党员示范带富、无职党员设岗带富、外出党员回乡创业带富三带富工程,增强农民党员整体带富能力。

强化监督管理,提升村级制度保障。一是健全村述职考评制度。完善村(社区)党支部书记双述双评制度,并把村级组织建设内容纳入镇街工作考评重要指标,对排名靠前的进行奖励,对排名靠后、问题突出的相关责任人,进行通报批评、约谈诫勉或组织调整。二是健全绩效考核机制。完善《村两委班子、干部绩效考核实施办法》,在考核内容上采用双百分制,每年分别对村两委班子和村干部进行量化考核,并将考核结果直接与村干部报酬挂钩。三是健全四议两公开一监督工作制度。充分利用四议两公开一监督工作法,规范工作程序,并把此项工作纳入村(社区)绩效考核评价体系,实行目标责任制管理。四是健全基层经费保障机制。完善《村级经费保障实施办法》,逐年提高村干部的月报酬,对离任的村干部给予生活补助,有效解决村干部离任后退无所享、老无所养的实际问题。目前村(社区)两委干部报酬提高到每人每月2500元(书记、主任2600元),村级办公经费提高到每村(社区)每年10万元。对543名离任村(社区)干部发放一次性离任补助合计944.97万元。

(兴宁市委组织部)