组工动态

梅州市创新抓党建“天职”落实举措首次集中审议党建工作报告

来源: | 时间:2018-06-05 16:16:05 | 浏览:loading

为进一步压紧压实各级党委(党组、党工委)书记党建主体责任,梅州市注重在抓党建工作方法上探索创新,近期首次对全市8个县(市、区)委的党建工作报告和市级层面59个党组(党委)、5个党工委的全面工作情况报告(党建方面)进行集中审议,并通过推动此项工作常态化,指导各级各部门不断提升党建工作水平。

压实党建职责抓“天职”。瞄准增强各级党委(党组、党工委)书记抓牢党建“天职”落实,有效传导党建工作职责,市委书记专门作出批示,要求对各县(市、区)和各单位党组(党委)、党工委2017年工作报告党建方面情况进行审议,有针对性地提出问题和整改要求。形成初步审议意见后,市委常委会专门召开会议,听取审议工作情况,研究审定审议意见,决定今后每年对各地各单位党建工作报告进行审议,形成常态化长效机制。同时,逐一反馈审议意见,要求各党委(党组、党工委)书记统筹抓好报告的撰写和把关工作,限期完成修改完善和整改落实。修改完善后进行再次审议,对不符合整改要求的退回重改,审议合格的报市委办备案。

明确党建任务定“标准”。此次审议在梅州属首次开展,无经验遵循,为确保审议工作按时保质完成,报告审议工作组专门制定工作方案,明确工作任务、时间安排、工作要求等,并根据各县(市、区)委和各党组(党委)、党工委工作职能,对照《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党党组工作条例(试行)》等党内法规和上级相关部署要求,集中梳理、归纳分类、反复斟酌后逐条细化,分别形成党委、党组、党工委三类工作报告(党建方面)审稿标准,其中:县(市、区)委报告审稿标准共7大类、17项,党组、党工委报告审稿标准分别有9类、10类,均为24项,内容包括:学习贯彻党的十九大精神、政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设等,并逐一明确工作要求,为各级各部门梳理今后党建工作职责和重点任务提供了对照参考的标准。

聚焦整改提升严“体检”。把报告审议工作作为市委对各级党委(党组、党工委)党建工作的一次“体检”,从市委组织部及相关部门抽调8名骨干力量成立报告审议工作组,集中办公,封闭管理,按照审稿标准对每份报告严格审核。重点审核报告事项是否齐全,内容是否符合相关规定要求,表述是否规范,所述问题是否真实准确,工作举措是否扎实。对审核发现的问题列出清单,逐一提出整改要求,指出努力方向。此次审议共指导72个单位整改了报告项目不全的问题,23个单位补充报告党组书记履行抓党建第一责任人职责情况,52个单位补充报告意识形态工作责任制落实情况,38个单位补充报告机关作风整治情况;纠正了21个单位在报告形式上把党建和业务工作搞成“两张皮”的问题;要求15个未报告党建工作存在问题的单位和11个未报告下一步工作打算的单位深入查摆问题、提出具体工作举措。