组工动态

省委组织部传达学习全省乡村振兴工作会议精神,邹铭主持会议

加强“三农”工作干部培养配备

来源:南方日报 | 时间:2018-04-28 11:41:24 | 浏览:loading

近日,省委组织部召开部务(扩大)会议,传达学习全省乡村振兴工作会议精神,研究部署贯彻落实措施。省委常委、组织部部长邹铭主持会议并讲话。

  邹铭指出,会议深刻阐述了实施乡村振兴战略的重大现实意义和深远历史意义,从大力实施“头雁”工程等6个方面,对我省坚定不移走中国特色社会主义乡村振兴道路进行了全面部署,为奋力书写新时代广东“三农”工作新篇章制定了“路线图”。

  邹铭强调,全省各级组织部门要深入学习领会会议精神,提高政治站位,立足发展全局,顺应民心民意,结合组织部门工作职责,苦干实干,为推动广东乡村全面振兴,为奋力实现“四个走在全国前列”提供坚强组织保证。一要加强农村党组织建设,扎实推进抓党建促乡村振兴。大力实施“头雁”工程,加强带头人队伍建设。强化农村党员教育管理,持续整顿软弱涣散村(社区)党组织,不断发展壮大薄弱村空壳村集体经济,加大农村基层基础保障力度,切实把农村基层党组织建成坚强战斗堡垒。二要抓实抓好“三农”干部队伍建设。大力加强“三农”工作干部培养配备,选优配强涉农部门领导班子,配足配强东西部扶贫协作干部。实施乡村振兴战略专项招录,把懂农业、爱农村、爱农民的干部选配到合适岗位。三要加强干部教育培训,不断提高履职本领。充分发挥各级党校、行政学院的主渠道主阵地作用,把实施乡村振兴战略纳入20182022干部教育培训规划的重点培训内容,突出履职能力培训和专题培训,全面提高干部的“三农”工作能力。