组工动态

杜敏琪到扶贫挂钩联系点调研督查时强调

发挥基层党组织领导核心作用 确保打赢精准脱贫攻坚战

来源:梅州日报 | 时间:2018-02-02 15:40:13 | 浏览:loading

杜敏琪到扶贫挂钩联系点调研督查时强调
发挥基层党组织领导核心作用 确保打赢精准脱贫攻坚战

 

本报讯 (记者刘晓娟)昨日,市委常委、组织部部长杜敏琪带队到市委组织部扶贫挂钩联系点大埔县大麻镇桃石村,调研农村基层党组织建设、督查帮扶进展情况,强调要注重配强省定贫困村党组织书记、第一书记,进一步强化省定贫困村基层党组织的领导核心作用,坚持抓党建促脱贫攻坚,精准施策打赢脱贫攻坚战。

在桃石村,杜敏琪一行走村入户,与贫困户拉家常,认真了解他们的生产、生活状况,仔细询问教育生活费的发放情况、低保金领取情况以及参加医保、城乡居民养老保险等情况,逐一检查村里危房改造的任务数、动工数、竣工数和危房改造补助金的落实情况,听取了驻村工作组及县镇村干部关于帮扶成效的汇报。

杜敏琪强调,驻村工作组和村“两委”班子要切实增强抓党建促脱贫攻坚的责任感和使命感,主动作为、多措并举推进产业扶贫、基础设施建设、民生实事落实等,助推乡村振兴。要注重强化问责,县镇两级要加强对村党组织书记、第一书记、驻村干部的跟踪管理,对不称职、不胜任的要及时调整选优配强。要进一步强化省定贫困村基层党组织的领导核心作用,突出政治功能,提升组织力,充分发挥村党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,形成“头雁效应”和示范引领,为打赢精准脱贫攻坚战和实现乡村振兴提供坚强的组织保证。