组工动态

全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神 奋力开创广东发展新局

中共广东省委十二届三次全会召开

李希代表省委常委会作工作报告
来源:梅州日报 | 时间:2018-01-08 15:12:09 | 浏览:loading

据《南方日报消息》 13日,中国共产党广东省第十二届委员会第三次全体会议在广州召开。会议的主要任务是:深入学习贯彻党的十九大精神,认真学习贯彻中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结2017年工作,部署2018年工作。

省委常委会主持会议。省委书记李希代表省委常委会作工作报告。省委副书记、省长马兴瑞就经济工作作专题讲话。全会审议通过了《中国共产党广东省第十二届委员会第三次全体会议决议》和《省委常委会抓党建工作情况报告》。

会议指出,过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十八大、十八届历次全会精神,认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记对广东作出的“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要指示批示要求,团结带领全省广大干部群众,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,推动全省各项事业取得了新的进展。

会议强调,要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想,主动适应新时代新要求,把握好关系广东发展全局的重大问题。一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想引领广东发展,深刻领会并始终做到“七个坚持”,提高运用“政治经济学”的本领,正确处理好稳和进、市场作用和政府作用、促发展和防风险之间的关系,牢牢掌握工作主动权。二要牢牢把握高质量发展根本要求,切实增强推动高质量发展的自觉性和坚定性,牢固树立符合高质量发展要求的正确政绩观,明确推动高质量发展的努力方向,推动我省经济发展从量和规模的扩张转向质和效益的提高。三要坚定不移走中国特色社会主义乡村振兴道路,把乡村振兴摆在全省工作重中之重的位置,科学谋划乡村振兴工作,统筹好乡村振兴和城市发展,书写新时代广东“三农”工作新篇章。

会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领广东一切工作,奋力开创改革发展新局。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,贯彻高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进改革开放,推动质量变革、效率变革、动力变革,在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战方面取得扎实进展,加强和改善民生,推进全面依法治省,全面从严治党,促进经济社会持续健康发展,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。

会议强调,今年要重点做好八项工作。一是坚决打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,将其作为牵引全局的战略性任务来抓,集中力量攻坚克难,不折不扣完成任务。二是深入推进供给侧结构性改革,坚持以创新为引领和支撑,把着力点放在制造业上,大力培育新动能,坚决破除无效供给,大力降低制造业成本,不断增强经济质量优势。三是继续用好改革开放关键一招,认真总结40年来特别是十八大以来改革开放的成功经验,高起点谋划和推进新时代全面深化改革,加快构建更高水平的开放型经济新体制。四是大力实施乡村振兴战略,以农村基层党组织建设为牵引,找准乡村振兴有力抓手,持续加大支持投入,推进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。五是持之以恒推动区域协调发展,进一步明晰区域发展定位,在更高水平上推动区域协调发展取得新突破。六是大力加强民主法治建设。七是不断提高保障和改善民生水平。八是深入推进平安广东建设,把广东建设成为全国最安全稳定的地区。

会议强调,要贯彻党的十九大精神和部署,按照新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展。一要抓好政治建设,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部。三要牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、主动权,全方位筑牢意识形态安全的“护城河”和“防火墙”。四要着力建设高素质专业化干部队伍。五要全面加强基层组织建设。六要驰而不息正风反腐。

会议强调,做好今年经济工作、打好三大攻坚战责任重大、任务艰巨。习近平新时代中国特色社会主义经济思想是做好当前和今后一个时期经济工作的根本遵循,要牢牢把握高质量发展的根本要求,重点抓好九个方面工作:一是坚决打好防范化解重大风险攻坚战,严控各类债务风险,有效防范化解金融风险,促进房地产市场平稳健康发展;二是着力实施乡村振兴战略,深入推进农业供给侧结构性改革,全面推进美丽宜居乡村建设,坚决打好精准脱贫攻坚战;三是坚决打好污染防治攻坚战,加强生态保护和建设,加快建设美丽广东;四是以振兴实体经济为着力点,深化供给侧结构性改革,加快制造强省建设;五是优化基础设施布局,加快建设现代化基础设施体系;六是深入实施创新驱动发展战略,全力打造国家科技产业创新中心;七是高水平推进粤港澳大湾区建设,加快构建开放型经济新体制;八是深化“放管服”、“数字政府”建设、财政、国企等重点领域改革攻坚,重塑营商环境新优势;九是加强统筹协调和规划,激发区域发展新活力。

会议号召,全省各级党组织和广大党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记对广东作出的“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要指示批示精神,不忘初心、牢记使命,锐意进取、扎实工作,不断开创广东改革发展新局面,以实际行动迎接改革开放40周年。