组工动态

市委理论学习中心组召开专题学习会,学习贯彻习近平总书记关于深化改革开放和宗教工作的重要论述,学习《中华人民共和国宪法修正案》

坚定不移用好改革开放“关键一招”

陈敏主持会议
来源:梅州日报 | 时间:2018-12-04 15:28:29 | 浏览:loading

昨日下午,市委理论学习中心组召开专题学习会,学习贯彻习近平总书记关于深化改革开放的重要论述和关于宗教工作的重要论述、重要批示指示精神及中央有关决策部署,学习《中华人民共和国宪法修正案》。市委书记陈敏主持会议并讲话,市委副书记、市长张爱军出席会议。

会上,张爱军、闫景军、张映平、叶解春分别作了发言。大家一致认为,习近平总书记视察广东重要讲话,赋予了广东新时代深化改革开放的神圣职责和光荣任务,为我们在新时代推动改革开放再出发进一步指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了动力源泉。

陈敏强调,用好改革开放“关键一招”,是解决发展中遇到问题的根本出路,我们要弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,以新担当新作为把改革开放不断推向深入。要立足梅州生态发展区的定位,抢抓粤港澳大湾区建设的重大机遇,积极在基础设施、产业发展、公共服务等方面主动融入、深入对接,夯实参与大湾区建设的软硬条件;要发挥客家人文优势,借助“一带一路”,密切与大湾区和东南亚等地的交流合作,加快“货出去、人进来”步伐;要推动营商环境综合改革,扎实稳妥抓好市县机构改革工作,深化转职能、转方式、转作风。

陈敏强调,我市是全省宗教工作大市,要切实把做好新形势下宗教工作作为各级党组织的重大政治任务,不断提高做好宗教工作的能力和水平。要深刻领会习近平总书记关于宗教工作的重要论述,站在政治和战略的高度,充分认识做好宗教工作的特殊重要性;要坚持党的宗教工作基本方针,坚持宗教中国化方向,遵循规律,把牢主动权,依法管理宗教事务,做到导之有方、导之有力、导之有效;要加强党对宗教工作的领导,正确运用党的宗教方针政策,提高处理宗教问题能力,善于同宗教界人士交朋友,凝聚共识、汇聚众力,画出最大同心圆。

陈敏强调,要弘扬宪法精神,深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,不断增强人民群众的宪法意识;要维护法律权威,把学习宣传宪法作为践行“四个意识”、增强“四个自信”、落实“两个维护”的具体实践,依法行使职权、履行职责,提高运用法治思维和法治方式的能力;要提升法治水平,围绕争先“六项工作”、补齐“六个短板”,抓住重点、统筹兼顾,推动依法治市向纵深发展。

市委理论学习中心组成员,各县(市、区)和市直有关单位负责同志等参加会议。