组工动态

梅州市人才驿站昨揭牌成立

助力梅州创新驱动发展
来源:梅州日报 | 时间:2018-12-03 17:23:48 | 浏览:loading

30日上午,梅州市人才驿站揭牌仪式在世界客商中心举行,标志着我市以“柔性引才”为特征的引进培育高层次人才工作迈上新征程。

01.jpg

省委组织部部务委员陈文明,省人社厅副厅长周成,市委书记陈敏,市委常委、常务副市长李远青共同为梅州市人才驿站揭牌。市委常委、组织部部长杜敏琪主持揭牌仪式;副市长张晨,吴清平院士团队代表等参加活动。活动前,与会人员参观了梅州市人才驿站和世界客属青年创新创业中心。

据悉,梅州市人才驿站是省委组织部和梅州市委组织部共建的非营利性引智公共服务平台,承载引才纳智平台、信息发布窗口、交流对接纽带、休闲疗养基地等四项功能,靶向引进区域外各类优秀人才,为我市产业发展、技术攻关、人才培养等提供智力支持,推动梅州加快实施创新驱动发展战略、建设生态富民强市。

陈敏在致辞中对广大优秀人才、专家为梅州改革发展作出的贡献表示衷心感谢。他说,世界客都·长寿梅州的人文底蕴深厚,历来重视人才工作,把人才作为推动创新发展的第一资源。采取多策引才,出台了人才新政“20条”,每年投入不少于5000万元用于人才发展,建设世界客属青年创新创业中心、专利技术孵化产业园等人才发展大平台;注重柔性引才,与广东院士联谊会合作共建全国首个院士团队创新创业驿站,举办梅州市柚果产业发展专家问策会、梅州市精准医学研究与应用·卓越登峰院士学术大会等一系列借智借脑活动;结合产业招才,五年来推动34个人才项目和183名人才入选省“广东特支计划”“扬帆计划”,获得省里扶持资金6000多万元。他向各路英才广发“英雄帖”,欢迎更多优秀人才到梅州交流对接、创新创业、成就梦想,并希望省委组织部、省人社厅等部门继续关心支持梅州,助推梅州人才发展、创新发展、绿色发展,实现“换道超车”。

陈文明对梅州市近年来的人才工作给予充分肯定。他要求,梅州市人才驿站要进一步完善人才引育机制,服务地方发展;要进一步精准对接人才需求,建设信息发布窗口;要进一步丰富活动载体形式,搭建交流培训平台;要进一步强化服务保障功能,打造聚集人才的温馨家园。他希望广大英才以人才驿站的成立为契机,积极为梅州经济社会发展牵线搭桥,共同建设省市共建人才驿站特色品牌。

活动还举行了颁奖仪式,分别为“广东特支计划”青年文化英才项目入选人员和“扬帆计划”吴清平院士创新创业团队、博士后扶持项目入选人员、引进青年博士项目入选人员、培养高技能人才项目入选人员等颁奖。