人才工作

全球引才530多人,构建区域发展人才“蓄水池”

南科大聚天下英才而用之

来源:南方日报 | 时间:2017-12-22 14:50:57 | 浏览:loading

 前不久,南方科技大学(简称“南科大”)副校长汤涛当选中国科学院院士,是深圳本土产生的首位中科院院士,南科大也成为全国产生最年轻院士的高校。至此,南科大院士人数达20人(含国际院士),全职院士9人。

  党的十九大报告提出:“要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。”

  截至今年12月,南科大已签约引进教师530多人,其中教研序列教师300多人,国家“千人计划”入选者占比达40%

  创新人事制度

  “世界这么大,我去南科大!”2015年,著名水文地质学家郑春苗在朋友圈发出这句话后加入南科大,成为创建该校环境科学与工程学院的首任院长。

  南科大300多名教研序列教师,90%以上具有海外工作经历,60%以上曾在世界前100名的大学工作或学习。

  南科大从构建现代大学制度的顶层设计入手,将国际先进经验与中国实际发展特色相结合,以“事业、待遇、理念”聚才用才。实施“优秀人才强校计划”,参考国际著名大学薪酬体系,建立年薪制和“非升即走”的终身教职制度。

  南科大还建立PI项目负责人制度,确保每个教授甚至助理教授都能有独立实验室。2016年南科大人均科研经费82.9万元,位列全国高校第7位。办学短短几年,南科大获得竞争性科研经费总额近11亿元。

  南方科技大学校长陈十一说,学校将不忘初心,牢记使命,继续深入学习十九大精神,教师群体要立志成为战略科技人才,在与重大国家利益和未来发展战略紧密相关的领域,努力实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,在全球视角中开拓新领域、构建新格局。

  不少“海归”恢复党籍

  现在,在这所充满活力的“10”后大学,由教授自主创办的企业已有40多家,吸引社会投资达数亿元。这得益于学校鼓励教授创业,支持教授每周7天有1天在企业服务,推动科技成果有效转化。

  在南科大,全球英才获得干事创业的强大支撑,个人成长速度也有目共睹。1212日,第十四批国家“千人计划”青年项目拟入选者中,南科大共有13人入选,人数居全国高校第11位。

  在南科大,党政齐抓共管人才工作。学校健全完善党委成员联系专家学者的工作机制,形成“精准统战”的南科大特色。

  学校党委逐渐建立健全归国留学人员恢复党籍、组织关系的相关制度,目前已有不少“海归”恢复了党籍。

  南方科技大学党委书记郭雨蓉说,南科大要认真贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持正确的政治方向和办学方向,全面加强党的建设,为建设世界一流研究型大学提供有力保障,汇聚一流创新人才,培养未来拔尖人才,把南科大建成中国特色社会主义大学的范例。