党员干部风采

我市基层党组织充分发挥战斗堡垒作用

党员干部坚守一线防风抢险

来源:梅州日报 | 时间:2018-09-19 15:29:51 | 浏览:loading

 

1617时,今年第22号台风“山竹”(强台风级)在台山海宴镇登陆,给我市带来强风暴雨影响,部分地区出现溪河超过警戒水位、路树倒伏、持续停电等灾情。关键时刻,全市各基层党组织凝聚人心、发挥合力,在抢险抗灾中充分发挥了战斗堡垒作用。基层党员干部坚守一线,冲在最前,带头转移群众,发挥了先锋模范作用。

坚守一线抢险

开展暖心行动

应对强台风“山竹”,我市各县(市、区)基层党组织迅速组织应急抢险队员、专业机械到位,确保在出现交通险情时,第一时间组织清障排险,恢复道路畅通。

16日上午,受“山竹”外围影响,丰顺县汤南镇多处树木倒伏,交通受阻,汤南镇抢险救灾应急队伍迅速赶赴一线清障。其中,穿着便服冲在最前线的便是该镇镇长罗锦涛。“倒下的树杈正好压着带电的电线,情况十分危急。”罗锦涛告诉记者,作为一名党员干部,关键时刻就要当好“领头雁”,在一线带头开展工作。

同样坚守一线发挥党员先锋模范作用的还有供电部门的党员突击队。据了解,南方电网梅州供电局建立了127支党员突击队,10支党员服务队,投入1001名党员奋战一线抢修线路,在抢修复电战役中充分发挥党员先锋模范作用。

耐心劝说转移

保障群众安全

应对台风来袭,进村入户劝说危房户转移,保障群众生命安全,是基层党组织工作的重中之重。

丰顺汤南镇新楼村村民罗仁栓是低保户,家住瓦房,房顶尽管修葺过,但在超强台风面前仍存在安全隐患。一开始罗仁栓不愿意离开,但在镇村干部的反复劝说下,终于答应撤离危房,被暂时安置在邻居家的闲置房间。

在兴宁市新陂镇家庄村,一位村民面对即将来袭的台风,也同样不愿意转移。“你们真是大惊小怪,这里隔海那么远,又有山挡着,台风吹不过来的。”面对老人的盲目乐观,冒雨上门的镇村干部耐心细致地向其讲解本次台风的等级和破坏力,解释镇村干部为安全转移群众所做的防御措施。经过近两个小时的劝说,该村民终于同意转移到安全住所。

在转移困难群众过程中,五华县棉洋镇基层党员干部的细心体贴在群众中传为美谈。在竹坑村,棉洋镇党委副书记、机关支部书记廖赛增,竹坑村干部宋岸英一起搀扶行动不便的老人撤离,还不忘为其撑伞。在新光村,村支部党员刘锦针和棉洋镇机关支部党员陈裕容、镇机关支部预备党员冯文锋联合转移多名群众,为他们撑起伞,保证转移过程不被淋湿。

“有些群众面对台风时总存有侥幸心理,有的甚至责怪我们小题大作。”参与此次转移工作的新陂镇镇长陈媛媛告诉记者,险情就是命令,“我们宁听骂声,也不听哭声,争分夺秒将危险区域人员转移到安全场所,绝不漏掉任何一人。”