党员干部风采

梅州医生在赤几:备受煎熬的驻地修缮

来源:梅州日报 | 时间:2018-08-15 09:42:49 | 浏览:loading

●讲述人:蔡演歆 整理:何碧帆

  20171128日,医疗队马拉博、巴塔驻地修缮工程终于竣工验收合格。望着崭新的驻地,我终于长长地松了一口气!驻地修缮使我备受煎熬、备受折磨,吃不好、难入睡,最严重的时候两个月瘦了15斤,比运动、减肥还见效。快乐轻松来自于痛苦之后,不经风雨难得见彩虹!

  未出国已接到修缮任务

  其实,修缮驻地的任务早在出国前就已经接到了。2015928日,省卫生医疗合作服务中心张铁强主任一行到我们梅州市卫计局面试医疗队员时,就告诉我们:第28批医疗队要完成马拉博、巴塔两处驻地大维修。其实,为了改善队员居住条件,广东省卫计委早在第26批医疗队执行援外任务期间就有计划修缮,2015年国家卫计委金小桃副主任慰问第27批医疗队时指示尽快修缮,只是因为实际困难一直拖延至今。

  我作为第28批援赤几医疗队队长,听闻消息,肩上有了无形的压力。当时对驻地的情况一点都不了解,心想修缮期间,是否在空地上搭个工棚供全体队员住?听说赤几疟疾流行严重,住工棚的话蚊子特别多如何防?总之心中疑虑重重。

  差点被脱落的卧室天花板砸中

  2016711日,入驻马拉博驻地后,眼前的一切还是超出了我的想象:建筑老化残旧、外墙面和室内天花板灰浆脱落、墙体渗漏、地板砖松动断裂、供电线路老化、供水系统长满锈垢、排污系统堵漏、门窗破坏等。这两处驻地都是上世纪70年代末期建设,使用了近40年,使用期到了极限,存在严重安全隐患。要在这样岌岌可危的驻地生活,队员们的压力可想而知。2017617日中午,我的卧室天花板水泥层突然脱落约2平方米,差点就砸中我。修缮驻地已经迫在眉睫。

  经过长时间的审核、预算申请、选择修缮公司等前期准备,驻地修缮终于在201778日正式动工。马拉博、巴塔两驻地同日进场施工,合同约定施工期为70天。

  施工期间,由于国家的关心重视,两个点的队员都搬至酒店吃住(马拉博点的队员搬到安达酒店;巴塔点队员搬到IBIS酒店)。酒店环境好、吃得好、睡得香又有运动,队员们的体质都有好转。

  工程质量监督方面,由于条件所限,无法聘请工程监理机构对工程质量进行监督管理,只好每天由我回马拉博驻地监督工程质量,巴塔驻地则由黎镭监督。由于是雨季,每天都会下两小时左右的雨,再加上施工单位项目经理太年轻缺乏管理经验,而且使用的大部分是黑人工人,造成施工进度跟不上。

  按合同约定,916日就要完工搬回驻地。日期临近那几天,我看着滞后的进度着急万分,每天至少打20多个电话跟施工单位相关人员催进度。915日上午,我组织马拉博点全体队员回驻地准备搞房间卫生。到达现场,队员们全都傻眼了:满地都是建筑材料、垃圾、泥浆,屋后排污沟、排水沟还没有开挖,根本无法入驻。队员们意见纷纷。

  我非常理解队员的心情,自己也感到十分难受,跟施工单位负责人刘守峻沟通后同意推迟3天搬回,3天吃住费用由施工单位负责。巴塔点那边的情况稍微好些,整体大环境都没什么问题,就是水、电还没接通,施工单位态度也明确,如果16日水电不通肯定不敢要求搬回,我交待黎镭点长只要水电通了就按时搬回去,其他小问题可在进驻后继续解决。

  备受煎熬的工程整改

  巴塔点按期于916日搬回驻地,后来就是一些小问题需要进行整改。直到1128日,巴塔点的验收都没有出现工程质量问题,我对黎镭点长说:“你的运气真好。”

  但是,马拉博点就没那么幸运了。

  919日下午,我们搬回驻地。刚搬进去的头几天感觉还可以,整体环境得到彻底改变,40年的老楼穿上了新衣旧貌换新颜,外大门换上了平推大铁门,感觉安全系数提高了不少;屋后排污、排水沟通畅,没有了积水少了蚊子孳生;屋面露台没有了纵横交错的管道,贴上了彩色广场砖,夜晚活动再也不担心被绊倒;厨房洗碗洗菜池换成了不锈钢的,配上了冷热水使用方便;自来水配上加压泵沐浴舒服多了;卫生间抽水马桶冲水效果好,配上洗手台使用方便;照明电线全部改为暗线,看上去整洁顺眼……然而,随着时间的推移,存在的问题接踵而来,最严重的是漏水问题。

  先后发现9处地方漏水。因修缮方案电线布暗线,但是安装吸顶灯时发现楼板非常薄,约5厘米厚,考虑安全问题只好放弃在楼板面切割线槽,改由电线从上层楼地板面凿洞下穿,又因电线洞口防水没有做好,造成每当地板面有积水时,积水则往电线洞口渗漏,直接渗漏到吸顶灯罩里面。特别是一楼走廊上面的吸顶灯,每当下大雨时二楼走廊总会造成较多的积水并往电线洞口渗漏。为了解决漏水问题,施工方进行了整改:一是在二楼走廊上方搭挡雨棚,减少下雨时走廊积水量;二是二楼走廊漏水处重新局部做防水;三是所有一楼吸顶灯电线洞口注密封胶。经过整改,漏水的问题得到解决。但近两个月的时间隔三差五的整改,吵得队员不得安宁,严重影响队员的生活。

  有个女队员的卫生间漏水需要整改,搬到活动室住了三晚,我心里非常过意不去。1022日,我召开了全体队员会议,自己虽然是个年过半百的老队长了,但是在会上我也跟年青的队员们说:对不起,工程质量反反复复的整改,影响了大家。我心想:虽然工程不是我做的,责任不在我身上,但是合同是我签的,队员有怨气发到队长身上也正常。我把自己当作全体队员的“垃圾桶”,队员们有怨气、有怨言、有苦水全往垃圾桶里倒,脏一人净众人。

  1025日,最后一处的漏水终于得到解决。蓄水试验的当天晚上,我起床观察四次,没有发现漏水,心中石头终于落地。

  整改完成后,经过一个月的观察,再也没有出现漏水等大的问题了。1126日、28日,我们分别组织对马拉博、巴塔点驻地修缮验收,验收合格。(蔡演歆: 广东省第28批援赤几医疗队队长,梅州市卫生和计划生育局党组成员、副调研员)