党员干部风采

让“后进村”变“后劲村”

——记丰顺县汤南镇新楼村党支部书记罗树虎
来源:梅州日报 | 时间:2018-07-06 09:28:44 | 浏览:loading

“党支部威信高不高,关键看老百姓能不能得到实惠。”自2014年担任丰顺县汤南镇新楼村党支部书记以来,罗树虎始终践行着这一“标准”,为民谋利益、办实事。他采取“党建+”模式因地制宜推进新农村建设,变“后进村”为“后劲村”,带领村民脱贫致富。

团结干群改变村容村貌

夜幕降临,新楼村种玊上围前广场上响起动感的音乐,村民们愉悦地跳着广场舞。每晚到此散步已成为村民罗慰辉的习惯。“以前外面的载客司机一听说到新楼村,都不愿意来,因为这里不仅脏乱差,治安也不好。”罗慰辉感叹道,现在村子变漂亮了,每到周末都会有不少游客慕名而来。

近一年来,丰顺县汤南镇新楼村可谓旧貌换新颜。城墙外的粪坑不见了,改造成流水绿荫的小公园;墙内的猪圈迁走了,恢复三街六巷的古宅风貌……“村里200多户民居完成外立面改造,10个自然村实现污水处理全覆盖,15名竞聘上岗的保洁员每天负责打扫清洁。”谈起新楼村的美丽蜕变,罗树虎如数家珍,满脸欣慰。

“在‘三清三拆三整治’过程中,一些村民刚开始不理解,拒绝腾出茅坑、搬迁猪圈。”罗树虎告诉记者,为此,他和其他村干部常常走访村民,耐心倾听诉求,仔细做思想工作,并想办法解决迁后安置问题。经过努力,有的村民还主动让出土地建设小公园。“先打造一个示范点,让村民看到家门口的变化。村民们也就慢慢从被动到主动参与进来,共同推进新农村建设。”罗树虎说。

新楼村采取“党建+”的模式,充分发挥村“两委”和村民理事会作用,制定村规民约,将全村党员和理事会成员进行责任分工,实行分片包户,做好环境综合整治工作。

想方设法助贫困户增收

新楼村是省定贫困村。精准扶贫工作开展以来,罗树虎经常走村串户,向群众讲透党的富民惠民政策,不断转变贫困群众思想观念,引导贫困群众主动参与到脱贫攻坚中来。

罗树虎在了解到丰顺县电商公司开展电商培训后,主动找到患有肢体四级残疾的村民罗金,帮助他报名参加电商创业培训班。罗金人穷志不穷,勇于克服困难,他不仅拿到了结业证书,还做起了微商,如今把粽子卖到上海去了,每个月能赚1500多元,成了2017年度的脱贫户。

“不让一个乡亲在脱贫路上掉队,要让他们在乡村振兴中有更多的获得感和幸福感。”罗树虎说。他结合新楼村地处丰顺县工业园的有利条件,动员有劳动能力的贫困人员积极务工就业,增加收入。2017年,新楼村为全村有劳动能力的贫困人员举行了务工技能培训。经过培训,全村137名有劳动能力的贫困人员通过乡贤、亲友介绍等形式外出务工。

据新楼村驻村干部罗立平介绍,2017年,该村务工总收入达到270.3万元,占有劳动能力贫困户可支配收入的70%,全村脱贫户74323人,脱贫率达到79.4%