党员干部风采

坚守生态底线引项目抓发展

——记兴宁市径南镇星耀村党支部书记罗志平坚守生态底线引项目抓发展
来源:梅州日报 | 时间:2018-07-04 11:42:16 | 浏览:loading

垃圾没了、路灯亮了、道路宽了,绿荫里的村子整洁如新,看着村里的变化,兴宁市径南镇星耀村的村民心里乐开了花,不少外出乡贤还提出要回家建房……自2012年担任星耀村党支部书记以来,罗志平带领村“两委”班子积极谋划项目,使村容村貌发生了显著变化。

谋划项目改善村容村貌

2012年回到家乡主要是因为孩子们都长大了,我想回到生我养我的故乡做点事。”罗志平说。秉持着想为大家办点事的朴实想法,上任以后,他带领村“两委”班子谋划了系列项目。在上任的第一年,他就谋划修路等项目,并积极筹款60余万元用于村内的各项公益事业。

“刚当村干部的时候,我们就到珠三角发动乡贤捐资支持村内公益事业。”罗志平说,筹集到的资金主要用于文化广场及环村道路建设。目前,道路已拓宽到3.5米,近期还计划将主村道拓宽至5米。罗志平还升级改造了文化活动中心、安装了太阳能路灯和平安视频监控系统等。为方便开展工作,他还自学电脑写工作计划、进展等,“在摸索中学习,不会的就向人请教。”罗志平说。

在新农村建设和创建美丽乡村示范点建设中,罗志平还注意团结村“两委”班子和党员干部,充分发挥党员“领头雁”作用,并注重吸收先进村经验。星耀村成为径南镇第一个实现上门收集垃圾、较早建立综合性文化服务中心、建森林公园并铺设登山步道的村。

拒绝污染企业落户

“现在村里撂荒的土地多,我们近期正筹备将撂荒的土地流转起来,引进企业发展,让村民既能增收也有机会在家门口就业。”罗志平说。农村要发展,产业要兴旺。担任星耀村党支部书记以来,罗志平带领村“两委”先后引进百香果、梅片树等种植企业。他明白“绿水青山就是金山银山”,虽然大力引企业谋发展,但严把准入关。

“以前有一家企业想落户我们村建肉鸡养殖场,但这可能会对我们的环境造成养殖污染。通过召开村民代表大会商议,我们拒绝了这家企业。”罗志平说,星耀村是中国传统村落、广东古村落,村内有13座保存完好的文保单位、特色民居,为了保护好这片青山绿水,在引进企业落户时会倾向于选择绿色、无污染的企业。

罗志平还依托星耀村被评为中国传统村落、广东古村落的契机,组织修葺了部分古民居,编辑出版了《星矅村志》,并举办省级非物质文化遗产“火把节”等活动。