党员干部风采

兴华高速项目经理崔宏涛创新管理严控安全

用工匠心筑品质路

来源:梅州日报 | 时间:2018-07-03 16:23:32 | 浏览:loading

作为现代化的公路运输通道的高速公路,在构建快速交通网络中发挥着重要作用。而高速路的建设,需要大批路桥相关专业人才。崔宏涛便是其中一员,1997年大学毕业后,他就投身到广东高速公路的建设中,21年来,参与、负责了省内多条高速公路建设。作为兴华高速项目负责人的崔宏涛不久前获评“广东省五一劳动奖章”称号。

创新管理办法筑优质路

去年928日,省重点项目兴华高速提前3个月实现通车,节省造价5.2亿多元。该项目连续两年获得全省高速公路质量综合第四名的成绩,这与崔宏涛创新工程的管理方法密不可分。

“工程开工到通车的这几年,梅州的雨水比较多,给施工带来了非常大的挑战。”崔宏涛坦言,建高速路也要“靠天吃饭”。“做到提前通车的秘诀在于合理布局,当下雨没法开工的时候,我提出将后边的工序提前做。”崔宏涛回忆,兴华高速建设期间,降雨和台风频繁,给质量安全、工期进度带来了不少挑战。为了避免恶劣天气给填土工作带来的影响,崔宏涛提前布局修了两三米宽的临时便道,用于摆放后期建设材料。基于崔宏涛的提前布局和合理制定方案,自然因素对工期并未造成太大影响。

与此同时,通过技术革新提升工程质量也是兴华高速在建设上的亮点之一。“兴华高速项目率先采用水泥稳定碎石震动搅拌工艺,做到混凝土减少开裂,实现更加耐久的目的。”崔宏涛说,这项工艺在广东省的工程建设中尚属首次使用。

保护绿水青山筑绿色路

行驶在兴华高速路上,随处可见与蓝天白云交相辉映的满目翠绿。在崔宏涛的带领下,兴华高速项目在建设中格外注重水土保持,运用新技术做到生态环保。

“项目突破了‘先破坏、后修复’的传统理念,‘不破坏就是最大的保护’这个理念始终贯穿在兴华高速的建设过程中。”崔宏涛说,兴华高速项目在前期线路设计中就着力优化路线方案,尽量少占耕地特别是基本农田,避让或减少较大范围的房屋拆迁,并在前期选线上避开蒲丽顶森林公园。在排水设计上均考虑沉淀净化系统,确保饮用、灌溉水系不受污染。

“在生态环保方面,我们积极采用绿化新技术。例如,在大平山隧道出口仰坡喷射混凝土创面采用灌注型植生袋进行生态修复。”崔宏涛说,项目始终遵循生态环保与建设同步进行。

狠抓安全生产筑平安路

兴华高速项目从开工到通车,经历1000多个日夜,前后有两万多名人员参与建设。作为兴华高速的项目经理,崔宏涛将安全管控作为建设管理的根本。项目在建设过程中深入开展各项施工安全管理工作,齐力推动“平安工地”和“零事故班组”的建设。包括与各相关建设单位签订安全生产责任书、开展各类安全培训等,将安全责任和措施落实到基层、现场和作业人员,有效控制现场施工安全风险,消除事故隐患。

有力有效的安全管理措施使得兴华高速项目自开工以来,各年度各项安全管理指标均达到上级下达的考核目标,也实现了项目在建设期安全管理“双零”的目标。

随着兴华高速投入运营,崔宏涛的工作重心从工程一线的“保质量、保安全、保进度”转变为“保收费、保安全、保畅通”,但不变的是他对交通事业的热情和坚守。“这对我是一个新的挑战,但我还是一直在路上。”崔宏涛说。