党员干部风采

五华党员谢思云成功转型新农人带动贫困户脱贫奔康

用“名”牌产品创特色产业

来源:梅州日报 | 时间:2018-07-02 15:36:15 | 浏览:loading

五华县周江镇有22个行政村,其中4个是省定贫困村,其余18个村也均有贫困户。近年来,该镇大力发展百香果种植产业,百香果成为该镇的“脱贫果”。记者了解到,该镇走百香果产业化道路与五华县彩云百香果合作社的谢思云不无关系。2009年,谢思云承包500亩山地种植百香果,打造了“周江百香果”品牌,以她的名字命名的“思云”牌百香果获评广东省名优产品。

谢思云并不是周江镇第一个种植百香果的人,但她后来居上,成为了行业的“领头羊”,不仅带动当地村民种植百香果增加经济收入,还主动承担了扶贫任务,帮助3个村和村里的贫困户发展百香果产业,以“合作社+基地+农户”的模式做大做强“周江百香果”品牌。

种百香果之前并未接触过农业的谢思云从商店小老板转型“职业新农人”并不是一帆风顺。百香果挂果的第一年,看着枝头沉甸甸的果实,谢思云心里乐开了花。可是没想到,一场霜冻把她一年的心血全毁了。“当时已经投了200多万元进去了,身上没钱也要硬着头皮继续投入。”谢思云说,“当时真是急得三天三夜都睡不着”。经过这次“重创”,她意识到把“鸡蛋全放一个篮里”风险太大了,开始摸索多元化经营的道路。

台农一号、黄金果、满天星,这些高端的百香果新品种被引进了种植基地,并间种三红蜜柚、黄金蜜柚、三华李、鹰嘴桃等其他水果,让果园季季有景。在这个基础上,谢思云还开办了一家农家乐,并在果园养鸡鸭、挖鱼塘,打造成了集观光、休闲、餐饮、采摘、科普于一体的乡村游景点。“多的时候一天会有七八十人入园,饭店都没位置坐。”谢思云介绍,目前果园面积已从500亩扩大至600亩,年产值超千万元。去年,她被广东省农业厅授予“广东百佳新型职业农民”称号。“在谢思云的示范带动下,周江镇百香果合作社目前已有六七个,全镇种植面积近千亩,带动两三百位村民种植百香果。”该镇扶贫办主任郑启祥说。

谢思云这位只有两年党龄的党员不仅在发展产业上示范带动,在助力精准扶贫精准脱贫上也积极主动。她与3个村签订了产业脱贫基地合作共建协议,免费为村民提供技术培训,以成本价提供苗木并保底价收购协议方产品。她还与96户贫困户签订入股分红协议,并聘请15名贫困户到果园工作,帮助贫困户尽早脱贫。目前已有30户农户步入脱贫行列,还有5户不仅实现了脱贫,家里还建起了小楼,过上了小康生活。