党员干部风采

手术台上的生命守护者

——记大埔县人民医院麻醉科医生罗俊能
来源:梅州日报 | 时间:2018-07-02 15:28:22 | 浏览:loading

编者按 近年来,我市全面推进从严治党,加强党建工作创新,党员干部、基层党组织成为创先争优的中流砥柱,涌现出了一个又一个先进典型。为切实加强全市党建宣传,进一步深化巩固我市党建创新成果,本报今起推出“共产党员好先锋”主题策划报道,聚焦报道新时代党员干部、基层党组织的精彩故事,为建党节营造良好宣传氛围。敬请垂注。

 

“援非报名的时候,他最积极。”大埔县人民医院麻醉科主任张战良这样评价罗俊能。

20166月,罗俊能作为广东省第28批援赤几医疗队队员,前往赤道几内亚开展一年半的医疗援助工作。启程那天,他重温了入党誓词,并更新了一条微信朋友圈“在世界面前,我微不足道;和祖国加在一起,赢得了些许骄傲!”

20026月,从广州医学院毕业的罗俊能回到家乡大埔,进入大埔县人民医院麻醉科工作,成了医疗战线上的一名“幕后英雄”。许多患者只在术前见过他一面,手术中的生命安全和“睡眠质量”,以及术后的恢复都依赖他的默默守护,当患者清醒时他又“深藏”手术室。这位有着9年党龄的“幕后医生”,在日常工作中积极钻研新技术,让患者术中术后减少出血量及痛感,为手术医生提供更加稳定的手术条件。“手术的时候跟他最默契。”大骨科主任邓志荣说;“有他在,就很放心。”罗俊能的技术,在援赤道几内亚期间也得到受援医院的认可。

“要中国医生来做这例手术的麻醉。”援非第七个月的一个休息日,罗俊能接到院长助理打来的电话,一名12岁的小女孩需要马上手术,他二话不说赶往医院。“孩子因下腹部疼痛入院一周,B超显示下腹部有两个包块,因其重度贫血,医院一直不敢进行手术,这种情况在那里就是危急重症。”罗俊能回忆当时的情景时说。受医疗条件限制,他只能根据临床经验判断孩子患阑尾炎的可能性较大,术中探查也印证了他的诊断,经过4小时的手术,患儿平安地出了手术室。在医疗援助期间,他抢救危急重症患者20多例,参与手术麻醉200多例,推广了适合当地患者的颈丛麻醉和腰硬联合麻醉,受到巴塔医院和中国外交部的高度评价。

据大埔县人民医院院长黄裕坚介绍,在罗俊能援非期间,该院的硬件设备得到大幅提升,可以开展更复杂的手术,对医生的要求也更高了。但这对罗俊能来说是挑战更是展现能力的平台。“罗俊能回来之前手术室进了一台B超机,他一回来就用这个设备研究推广了新技术。”张战良说,罗俊能从非洲回来后,工作更加积极了,开展了超声引导精准神经阻滞、脊柱手术控制性降压、腹横膜神经TAP等院内新技术。

援非回来后,罗俊能的待遇也“特殊”了,被安排上日班,但这不是照顾他,而是因为日班手术量大。“骨科手术每年超过千台,占全院手术的三分之一,其中60岁以上的患者占一半,其中不少是八九十岁的患者。”邓志荣说。为高龄、高风险的患者麻醉是罗俊能每天的工作,虽然上班从家里到医院步行只要5分钟,但他每天都早出晚归。“只要对患者有利,再累也值得。”罗俊能说。