党员干部风采

“担子在肩一天就会坚持干”

——记大埔县茶阳镇司法所所长、全国人民调解工作先进个人徐振西
来源:梅州日报 | 时间:2018-07-10 15:33:04 | 浏览:loading

解决基层群众的纠纷,人民调解员的作用至关重要。大埔县茶阳镇司法所所长徐振西,就是这样一位长期扎根在基层的人民调解员。从1993年接触司法工作至今,25年来,徐振西累计调解民事纠纷达1000多件,达成协议的涉案金额累计1000多万元,曾被省、市评为先进个人16次。近日,徐振西被司法部评为“全国人民调解工作先进个人”。

组建首席人民调解员队伍

“十几年前,人民调解尚处探索阶段,若群众出现矛盾,都是由村级调解组织进行解决。”徐振西告诉记者,当年由于村级调解组织内部人员素质参差不齐,在村民中公信力不够,很难有效解决群众纠纷。

在多次的调解过程中,徐振西发现,调解工作对事对人不能鲁莽地“一锅熟”。于是,2002年,他进村入户,选拔了一批有威望、存公心的退休人员,在全市率先组建了一支首席人民调解员队伍。这支人民调解员队伍在群众中口碑较好,他们参与调解时,群众都心服口服。在徐振西的带领下,这支队伍定期对各类纠纷进行摸底排查,力求将村级矛盾化解于基层,获得了群众一致好评。这一做法和经验也得到了市司法局的肯定,逐步在全市推广。

用“三心”化解矛盾纠纷

“人民调解是一项责任重大的工作,艰难而漫长,要做好这份工作,必须具备耐心、热心、恒心。”徐振西说,他所在的大埔县茶阳镇处于23县交界地,有6.7万人,这给调解工作带来了很大的挑战。

2017年,民工阿杰(化名)在茶阳镇一楼盘进行外墙施工时坠楼身亡,当时其家属、亲朋等几百人赶到现场,情绪异常激动,要求赔偿300万元,一场停尸闹事的事件一触即发。徐振西闻讯立马赶赴现场安抚死者家属,待他们情绪稍微平静后,便要求当事双方依法依规解决本次事故。他对该事故进行了相关法律解释,经过连续三天的耐心调解,死者家属情绪逐渐冷静下来,同意与业主协商解决,最终将尸体带离现场作妥善处理。

这仅仅是徐振西25年司法生涯的掠影。徐振西说,只要人民调解工作的担子还在肩上一天,他就会充满热情地坚持干下去。