党员干部风采

启航:远赴重洋到非洲

来源:梅州日报 | 时间:2018-05-31 10:40:16 | 浏览:loading

开栏语

仁心仁术爱无疆界,梅州医生感动非洲。从20166月至今年初,由梅州承派的广东省第28批援助非洲医疗队奔赴赤道几内亚,执行为期一年半的援外医疗任务。据了解,广东从1971年起承担国家向赤道几内亚提供医疗援助的任务,此次是继1981年、1994年后,我市第三次派员参与国际医疗援助。

赤道几内亚,位于非洲中西部,是疟疾、伤寒、艾滋病、梅毒等传染病高发的地区。来自梅州的27名医务人员,在这片充满野性和神秘的黑土地上,克服了语言不通、条件简陋、环境恶劣等诸多威胁和重重困难,用自己博大的胸怀、高尚的医德、精湛的医术和无私的奉献,尽心尽力为赤几人民服务。在500多个日日夜夜里,援非队员先后诊疗近4万人次,圆满完成了援助任务,受到赤道几内亚政府的高度评价和社会群众的广泛好评;他们撇家舍业,远渡重洋来到非洲,将“不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆”的中国医疗队精神和吃苦耐劳、艰苦奋斗的优秀客家传统,永远地留在了赤几大地,留在了赤几人民心中。他们为配合国家对外大局,大力弘扬公共外交理念,将中非友好、梅州客家儿女和赤道几内亚人民的友谊交往,推向了一个新的高度。他们是中非友谊的亲历者、传播者、见证人。

本报从即日起,于每周二第4版开辟“梅州医生在赤几”专版,用第一人称的叙述角度,刊载医疗队员们在非洲的工作、生活以及赤道几内亚当地的风土人情,敬请垂注。

●讲述人 蔡演歆

何碧帆

我大学毕业后一直在机关工作,一心扑在工作上,一眨眼过了27年,直至援赤几前,我连香港、澳门都没去过,更不用说出国了。

家人反对:

去赤几到底为了什么

20156月,广东省卫计委发出通知,第28批援赤道几内亚医疗队由梅州市选派。医疗队由27人组成,设置 1名专职队长,选择范围为市卫生计生局或三甲医院中层以上的干部。对照条件,我非常合适:一来,我是市卫计局党组成员、副调研员兼人事科长,预防医学本科毕业,长期从事行政管理工作,有一定的组织、协调、决策能力;二是家庭牵挂少。妻子身体健康,女儿20166月毕业,准备和男友回梅州工作。当时我想,如果没有更合适的人选,我也可以去。

我把想法告诉妻子,妻子当时没有说什么,因为她对赤几的情况一无所知。随后她从多种途径了解到:“贫穷落后”“政局不稳”“传染病流行”“生活艰苦”几乎是赤几的代名词,于是强烈反对。她质问道:“出去到底为了什么?为了钱?虽然我们家没有多少钱,但也不缺钱。”我说,不为钱,人生短暂,我想出去看看能为援助赤几人民出点力,做点事,很有意义!我告诉她赤几真实情况并不像想象中那么可怕。我给她看了宣传片,了解了赤几的真实情况后,妻子也慢慢理解我的想法。

20159月下旬,省卫计委发出通知,要到梅州来面试。此时合适的队长人选还未选定。在队长选择问题上,组织费了不少心,原有个比较合适的人选,因其他原因无法成行。面试在即,人选未定,组织上也非常着急。鉴于这种情况,我跟组织上说,我愿意去。经过局党组研究同意,我报名接受队长人选的面试。回到家,我跟妻子说了我的正式决定,妻子表示支持,然后打电话告诉了在广东省第二中医院实习的女儿。女儿听到后不同意,哭得肝肠寸断,妻子非常耐心地做女儿的工作,几天后女儿也同意了。

突发事件:

领头雁迎风启航险离群

经过近10个月的面试、体检、培训,第28批援赤几医疗队组队成功,除我这个专职队长外,还有来自内分泌、心血管、内科、外科等11个科室共21名临床专业人员以及2名厨师和3名翻译。队员平均年龄36.5岁,男性队员21人、女性队员6人。

2016629日下午 630,我们梅州援赤几医疗队踏上征程。当我们满怀着对未来的憧憬和对未知的忐忑准备在广州白云机场办理登机手续时,没想到万里征程第一步尚未真正开启便突发“危机”。

到达机场后,前面几个队员办理得还算快捷。轮到我时,工作人员看了看公务护照,说是缺乏省外事办的出境证明,不能办理登机手续。我马上叫省交流中心陈晃副科长跟机场工作人员交涉,并出示国家卫计委出国任务批件,机场工作人员说,这任务批件不能作为有效出境证明。时间紧急,已经来不及追究哪个环节出现问题,当务之急是补办出境证明。陈晃副科长打电话给省交流中心工作人员,要求赶到省外事办拿证明,拿到证明后先传真到机场,再把原件送到机场。

时间一分一秒地过去,此时所有人员的心情都焦躁不安,但是省交流中心、省外事办那边都还没有信息传过来,机场这边离关闭窗口停止办理登机手续的时间却越来越近。这时省交流中心张爱华副主任说:“蔡处,要做好两手准备,拿不到证明的话,只能明天走。”我是一队之长,走不了的话将“群龙无首”“军心不稳”,何况71日全体队员还要参加大使馆招待会,我还要发言。怎么办?我马上把队委成员集中开短会通报相关情况,指定由邓声京点长(驻点负责人)临危受命临时代理队长,并请队员们先过安检到候机厅候机。

约晚上9点,终于传来消息,出境证明开好了,杨副调研员要求先传真然后坐出租车把原件送过来。约10分钟后,机场接到了传真件,仍然不同意放行,坚持要看到原件。出租车从广州沙面到机场一路疾驰,晚上约953时终于将原件送到,大家终于松了口气。机场工作人员赶紧把登机牌递给我,这时离关闭窗口时间还有12分钟!我告别送行的领导们,小跑到出境安检处办理安检手续。几天来一直在操心出国事宜,又在机场折腾2个多小时,此时感到体力不支。岭志非常细心地提前买了补充能量的饮料递给我。在候机厅等候的全体队员同样焦急万分,看到我归队时欢呼雀跃。

忐忑不安:

明天会是怎样的一天

经过一天多漫长的旅程,当地时间30日晚约7时(北京时间71日凌晨2时)到达目的地——赤道几内亚首都马拉博。第27批医疗队吴队长带着一些老队员早已在机场等候迎接,并带我们到中国安达酒店安顿下来。

第二天上午,赤几总统要接见我们,老队长又交待明天上午到银行办理法人变更手续、晚上7时还要出席大使馆招待会……明天会是怎样的一天?明天的明天呢?一晚难眠,睁眼到天亮。我心中暗暗祈祷:一年半后,一定带领兄弟姐妹们安全载誉归来!(蔡演歆: 广东省第28批援赤几医疗队队长,梅州市卫生和计划生育局党组成员、副调研员)