组织工作

梅县区松口镇富坑村党建引领,共绘精准扶贫美好蓝图

来源:中共梅县区委组织部 | 时间:2017-09-07 15:47:55 | 浏览:loading

梅县区松口镇富坑村党建引领,共绘精准扶贫美好蓝图

 

梅县区松口镇富坑村是省定贫困村,由梅州市市委办挂钩帮扶。该村党支部以党建为引领,抓住我省将省定贫困村纳入社会主义新农村示范村建设的机遇,多方筹集资金700多万元,助推村内产业发展和环境升级,使该村三年精准脱贫蓝图一步一步地在实现。

抓实基层党建,助农村人居环境提升

该村党支部持续深化“两学一做”学习教育,严格落实“三会一课”制度,通过召开党员大会、党支部会议和党小组会议,组织广大党员加强对党章党规、习近平总书记对生态文明建设作出的重要批示精神的学习,促使广大党员在“三清三拆三整治”行动中,能够自觉履行党员义务,充分发挥先锋模范作用,团结、带领广大农村群众投身到农村人居环境综合整治中。目前,该村在小富坑自然村建设了占地约1100平方米的文化休闲广场;大富坑自然村完成了文化活动广场一期工程,正在推进完善二期工程建设;青草湖自然村占地1200平方米的文化活动广场已完成征地工作;在小富坑自然村入口投入70多万元建设的花园式候车公交亭正在加快施工。

坚持党建引领,用产业促进精准扶贫

该村党支部结合本村实际,在梅州市市委办驻村扶贫工作队大力支持和指导下,邀请梅州市农业局专家现场调研论证产业帮扶措施,初步确定了以金柚种植为主导产业、蜜蜂养殖为主要产业、鸡鸭猪饲养为主要辅助产业的发展框架。一是以该村农民合作社为依托,与重点农业龙头企业梅州市农管家农业服务有限公司合作,采取“党支部+专业合作社+龙头企业+贫困户”帮扶模式,引导贫困户、村民以资金或柚果方式入股,由农管家公司对柚果进行统一管理、销售,售卖后按一定比例分红。二是采取“先干先补,多干多补”的激励帮扶方式,不断激活贫困户自主脱贫的积极性。据统计,梅州市市委办驻村扶贫工作队共投入自筹资金和专项资金40多万元,用于扶持、壮大贫困户的相关产业。三是坚持做好产业规模‘大中小’结合,产业周期‘长中短’结合,产业风险‘高中低’结合,实现有劳动能力贫困户产业全覆盖。近期,梅州市市委办驻村扶贫工作队计划在该村开辟3条产业路直通柚园,方便农户施肥、运输等,以打造金柚等自主品牌为突破口,促进富坑村产业转型升级、做强做大。