组织工作

梅江区金山街道打造“四项”特色服务着力创建基层服务型党组织

来源:中共梅江区委组织部 | 时间:2017-09-05 10:03:55 | 浏览:loading

 

梅江区金山街道打造“四项”特色服务

着力创建基层服务型党组织

 

梅江区金山街道坚持服务群众为重点,紧紧围绕创建基层服务型党组织目标,倾力打造“四项”特色服务,提升党建服务水平,建立党建工作引领基层服务工作新局面。

以“组团结链”,实施“帮扶服务”。金山街道针对辖区大部分位于江北老城区,弱势群体多、流动人口多、低收入人口多、待岗人员多等特点,结合驻点直联工作,组建由街道和村(社区)党员组成的“帮帮团”,结成“帮扶链”,以“一帮一”“多帮一”的形式,为低收入弱势人群提供创业、助学等帮扶服务。今年,“帮帮团”共结“帮扶链”150多条,为困难群众提供了250多次帮扶服务。同时,街道联合区人社局等相关单位,积极开展技能培训,组织辖区内待业居民参加西饼制作、中餐烹调、手工制作、自行车维修等技能培训,提高就业能力,并整合辖区内用人单位,举办就业招聘会,为辖区待业居民提供充足的就业岗位。例如,今年在文化公园举办的“春暖梅州”就业招聘会,联合70多家优质企业,提供了近3500个就业岗位,极大满足了辖区内待业居民的就业需求。

为“大事小情”,打造“指尖服务”。依托“金山街道”微信公众号,创新设置“资讯纵览”“服务一线”“印象金山”等栏目,推送涉及惠民政策解读、服务指南、工作动态、在线答疑等内容信息,为辖区居民提供最新、最全面的服务咨询。同时,着力构建微信平台服务“矩阵”,浓缩社保、医疗、国土、民政、计育、劳动力资源等6项服务,通过微信公众平台提供“指尖服务”,打造便民服务“指尖窗口”,并与金山街道公共服务中心形成“一主一次、一大一小、线上线下”的立体服务平台体系,做到让辖区居民“办小事不出门,办大事不出街”,服务得到了一致好评。

用“双向结合”,推行“认领服务”。金山街道积极探索党建服务与本土社工服务“双结合”模式,紧紧围绕广东社工“双百计划”,联合区内民政等相关部门,积极向上级申报,组建金山街道社工站,组建一支稳定的本土一线社工队伍,为街道困境人群和社区,提供精神慰藉、资源链接、能力提升、关系调适、社会融入等社工服务。街道各村(社区)依托社工站,开展党员“认领服务”活动,发动辖区党员加入志愿者队伍,由社工站发布服务任务,党员志愿者到社工站自主选择认领,充分发挥党员先锋模范作用,为基层建设发展添砖加瓦。在社工站成立一个月时间里,已开展各类社工服务8次,共120多名志愿者党员认领了服务任务。

扬“客家文化”,提供“圆梦服务”。针对辖区内居民学习客家民俗的愿望,弘扬客家文化,街道党工委联合区文联等相关单位,组织党员志愿者,创新开设“围龙讲坛”,开展“艺术讲座进祠堂”社区活动,通过开办礼仪教育、客家山歌、剪纸艺术、书法绘画等有客家特色的课程,邀请大学教授、博导进行专业指导,聘请民俗专业教师授课,用客家民俗艺术服务群众、服务基层,凝聚社会各方力量,书写“围龙故事”,圆辖区居民的客家民俗学习梦。该项活动在张家围肩一祖祠已举办了10期,参加学习活动人数达到500多人次,目前,第二季活动正在攀桂坊东山书院紧张筹备中。