党员干部风采

八旬党员20载坚持升国旗 勉励后代爱国爱家

来源:梅州日报 | 时间:2012-10-10 10:50:14 | 浏览:loading

 

八旬党员20载坚持升国旗

勉励后代爱国爱家,8个孙辈中已有6个大学生

  

近日,笔者在丰顺县汤坑镇草塘尾一民居前看到,在该民居四楼天台上,一面崭新鲜艳的五星红旗正迎风飘扬,吸引路人不时驻足。
  在采访中笔者了解到,这家房屋的主人名叫谢琦,曾任丰顺县侨联副主席,现离休在家。他是一名1949年就参加游击队的老党员。今年86岁的谢琦,已经将在自家庭院升国旗的习惯,保持了20多年。
  笔者走上谢琦老人家的天台,看到三根绳子将竹竿做的旗杆固定在阳台栏杆的一根柱子上,升到旗杆顶端的国旗迎风招展。
  谢琦老人从1986年开始就在自家庭院升国旗,那时候他还住在汤坑南市场的套房里。2003年,他一家搬到草塘尾居住,专门在天台上做了一个铁柱子,每逢节日,老人都要升国旗,谢琦老人告诉笔者,这样既可烘托节日气氛,又可教育下一代。
  谢琦告诉笔者,他有8个孙辈,6个上了大学,还有两个正在读中学,每个都很争气,读书很努力,这与他坚持升国旗进行的爱国教育不无关系。我的一个孙子今年已上大学二年级了,回到家里,每逢我升旗时,他都会庄严地行注目礼、唱国歌。他还表示,他将会坚持在自家庭院升国旗,弘扬爱国精神。图为谢琦老人在加固旗杆。(何望贤 张佳胜 李献强)