党员干部风采

大埔县国税局纳税办税服务厅主任黄雯同志先进事迹

来源:大埔县委组织部 | 时间:2012-06-06 15:36:54 | 浏览:loading

 

细心、热心、贴心服务

争当一名人民群众满意的公务员

———大埔县国税局纳税办税服务厅主任黄雯同志先进事迹

   

黄雯同志,系大埔县国税局纳税办税服务厅主任。多年来,她一直以争当一名人民群众满意的公务员为自己的奋斗目标,兢兢业业,任劳任怨;凭着对国税事业的无限热爱与执着追求,在平凡的工作岗位上,始终坚持成事以“先”、尽责以“情”、省身以“严”,用年轻税官的那份爱心、那股干劲、那份执着、那份热情,赢得纳税人的满意,树立国税人的良好形象,展示一名新时期共产党员、人民公务员的精神风貌。

成事以“先”,做一名人民群众满意的“勤务员”

“聚财为国,执法为民”是税务部门的宗旨,也是税务部门的主要职能。她所在的办税服务厅担负着县城及附近3个镇2200多户纳税人的申报、税款征收、发票发售及验旧、代开发票、防伪税控认证及报税、票表比对以及税务登记、车辆购置税征收等各类服务。身处税收第一线,身为办税服务厅主任的她,坚持率先垂范,为纳税人提供贴切周到的服务、优越办税环境,最大限度地方便纳税人。一是创新办税平面。从为纳税人提供平等、舒适的办税环境出发,对大厅进行改造,拆除办税服务厅高高在上的钢栏,降低柜台的高度,在空间上缩短与纳税人的距离,使征纳人之间实行零距离接触、面对面交流。二是规范办税窗口。对办税服务厅的窗口进行整合和规范,设置申报纳税、发票管理、综合服务三类窗口,并按照窗口的功能建立相应岗位,配备责任人员。三是统一办税标识。按照省局统一要求,对内外标识进行了统一,并实现内部标识与外部标识颜色、格调协调配套。四是配齐服务设施。从实现开放办税,方便和服务纳税人出发,购置自助电脑、饮水机、休息排椅等便民设施,还在各个窗口放置供纳税人免费使用的笔、计算器、复写纸、印泥、各种表单及填写表单的各种样本等,为纳税人提供一个开放温馨的办税环境。同时,她在办税厅内锐意创新,努力简化办税环节、优化业务流程,在导税服务上,设立“值班负责人”,对初次办理涉税事项或不明白涉税事项办税程序的纳税人,实行全程导税服务,尽可能方便纳税人办理涉税事宜。

在抓好环境建设的同时,她还更注重抓好队伍建设。在日常工作中带领全厅同志以“创先争优”活动为契机,积极开展“巾帼文明岗”、“三八红旗集体”等创建活动。把提高干部职工整体素质作为创建活动的抓手,大力加强政治业务培训,努力打造一支思想素质好、技术过硬的服务团队。2011年,办税服务厅全年累计开出税票25927套,征收税款近1.1亿元,占全县国税总收入的70 %以上。

尽责以“情”,做一名人民群众满意的“服务员”

办税服务厅是国税局服务纳税人的窗口,工作的好坏直接关系到国税部门的形象。为更好地树立国税部门良好形象,她提出为纳税人服务,要从“心”开始,要尽责以“情”的工作目标。她带领办税厅全体同志积极推行““三时”、“五制”服务,即上班“准时”、服务“限时”、特殊情况“延时”和首问责任制、承诺服务制、服务意见反馈制、服务责任追究制,受到纳税人的普遍欢迎和好评。同时,全面推行四个延伸服务,即将服务从8小时内延伸到8小时外、将服务从办税厅内延伸到办税厅外、从个人服务延伸到集体服务、从单一服务延伸到全方位服务,并开设电话预约、网上申报、上门服务等一系列的便民措施,让纳税人真正感受和体会到细心、热心、贴心服务。201010月中旬的一个下午临下班时,一个小伙子急冲冲的跑进办税厅,要求给他办理汽车的车购税业务,当时汽车的车辆购置税征收权限刚刚才下放,工作人员尚未正式办理过该项业务,她本来可以建议纳税人去市车购税征收分局办理相关手续,但看着小伙子焦急的眼神,她忙招呼他坐下,问清缘由。原来他在网上自选的小车车牌,必须赶在次日到市交警车管所上牌,否则可能失效,但第二天是双休日,市车购征收分局不上班,现在赶到市里肯定来不及,所以决定来办税厅碰碰运气。车购税手续较繁琐,项目颇多,她一边通过电话联络市局请求业务指导,一边帮助车主准备资料。办完业务后,外面已是万家灯火,那位小伙子感激万分,后来还通过民声通道在政府网上写了封公开表扬信,说大埔国税部门办税厅贴心的服务暖了他的心窝。

办税服务厅的工作每天要面对不同的纳税人,可以说是处在峰口浪尖,有时候是有理说不清。她曾经遇到过一位纳税人来办理代开发票业务,当工作人员热情地向他解释办理业务所要提供的资料时,话没说完,他一拍桌子开口就骂:“送钱给你们,还那么麻烦,还谈什么服务!”当时大家都愣住了,她第一个反应过来,端了一杯热茶送到那位纳税人面前,微笑着跟他耐心解释:“我们当然是为人民群众服务的,我们的工作有一定的流程,也有相应的政策规定,还请您理解,您的资料补齐后我们马上帮您办,您还有什么不清楚的或是需要帮忙的可以向我们提出来。”最后,那位纳税人心平气和地接受了她的解释。像这样的事情她已屡见不鲜,面对纳税人满口酒气的催促、不理解大厅工作的埋怨、排队久等而急躁的指责,她总要求办税厅的同志以宽容的心去对待,用微笑架起税企之间沟通的桥梁,融洽和纳税人之间的关系,久而久之,办税厅工作人员的真诚和热情服务换来了纳税人的理解与称赞。群众说:大埔国税局的办税服务厅环境清新,办事让我们放心,周到礼貌的服务让大家温馨。

省身以“严”,做一名人民群众满意的“公务员”

作为一名税收公务员,执法为民,手中拥有的权力也是人民所赋予的,因此她总要求自己做到省身以“严”。她以“要当一名好税官,首先得做一个堂堂正正的人”来时刻警醒自己。时刻告诫自己要注重自身建设,要时时处处从严要求自己,以树立良好的税收公务员形象。在思想政治建设上她自觉加强《邓小平理论》、《党章》、《优秀共产党员》、创先争优文件等方面知识学习,深入贯彻落实科学发展观,树立正确的世界观、人生观和价值观;在工作中,她严格执行税收政策,自觉抵制不良思想和行为,做到不该拿的东西不拿,不该去的地方不去,时刻以一名共产党员的具体标准严格要求自己,以身作则,率先垂范,把廉政自律贯穿于日常工作始终。她跟大厅的工作人员讲求公平、公正、公开,始终摆正一名公务员和一名共产党员的位置,也给全厅的同志带了一个好头。

努力付出总有回报,坚守平凡也能创造辉煌。她的工作得到了上级部门和领导的肯定,她带领的办税服务厅先后被、市、县授予“巾帼文明岗”、“三八红旗集体”等荣誉称号,个人也多次被评为“优秀公务员”、“先进工作者” “大埔县优秀共产党员”、“三八红旗手”等,2011年光荣当选为大埔县第十一次党代会代表。(谢广贤)