党员干部风采

记十八大党代表、丰顺县龙岗镇马图村党支部书记饶富通

来源:梅州日报 | 时间:2012-11-06 11:05:01 | 浏览:loading

 

我的梦想,就是让全村人富起来

——记十八大党代表、丰顺县龙岗镇马图村党支部书记饶富通

 

  20025月,丰顺县龙岗镇马图村党支部换届选举,时年28岁的饶富通高票当选,成为该村史上最年轻的村支书。10年来,他大胆探索农村经济发展的新路子,带领干部群众发展生产,使马图村的经济发展、村容村貌、乡风民俗都发生了可喜的变化。今年,他光荣当选为党的十八大代表。

  当村支书,就是要敢于迎难而上!

  10年前,交通不便把马图村死死地钉在贫困线上。当时,马图村至龙岗圩的18公里山路,是村里连接外界的主干道。这是一条凿在山崖上的羊肠小道。村民要把茶叶挑出山去卖,天刚蒙蒙亮就得出门,天黑才能回到家。只要一下雨,山路便因山陡路滑、行走危险而封闭,山村便成了与外界隔绝的世界,这时候村里有人生病都没法及时送出山去就医。修好这条路大概需要1000多万元资金,贫困的马图村无力承担,财力有限的丰顺县也拿不出。
  再困难也一定要想办法把这条路修好,马图村的群众才有奔头!为了改变革命老区马图的交通落后状况,心急如焚的饶富通下定了决心,迎难而上。刚上任不久,饶富通就为修路的事找到了梅州市委领导。村民们觉得,他们这个年轻的新村支书有股天不怕地不怕的劲头。终于,龙岗至马图的龙马公路修通了;2008年又修了叶马公路。在这期间,饶富通与村干部每天轮流与县交通局技术员一起监督工程施工,共同把好工程质量关。完成了这宗心愿,我兴奋得几夜未睡。提起往事,饶富通仍显得很激动。

  村民富了,我的工作就算做好了!

  路通了,村里的茶叶等产品也好卖了。
  特殊的高山气候和土壤使马图村特别适合种茶。该村有着300多年的种茶历史,7804000多村民大部分家庭世代以种茶为生。然而因缺乏资金、技术,马图茶规模小、产量低,且多为村民手工作坊加工,品质参差不齐,经济效益不明显。
  必须把茶农组织起来,引进现代精致高效农业的理念和经营手段,改变落后的生产方式,才能让马图村的群众种茶致富。”2007年,饶富通发起筹建村民自己的茶叶公司——马山茶业股份有限公司,以乡贤+村委会+茶农的注资形式,采取公司+基地+农户方式,在保护老茶园的基础上,筛选培育种植小叶种茶树,扩大种植规模。这一做法有效整合了全村茶叶种植、加工和销售链条。公司还购进了先进的绿茶、红茶加工设备,研发出先进工艺,提升茶叶的品质。以马山茶业股份有限公司为龙头,全村茶叶种植面积迅速发展到近8000亩。
  “2008年以来,公司打响了马山绿茶的品牌,也让马图村的茶叶声名远扬。饶富通说。现在,村民们采摘的茶青既可以自己制茶自己卖,也可以将茶青卖给公司,价格比以前有大幅提高。
  没有村里的这个公司包装品牌,我们种的茶叶卖不出这个价钱。今年春茶就卖了5万多元,这在以前简直无法想象。”60岁的村民钟奕芳告诉记者。他种了13亩茶叶,茶青大部分卖给村里的公司。去年,仅茶叶一项,马图村户均增加收入达1.5万元。
  我自己家没有种茶,在公司里也没有股份。成立马山茶业公司,我谋的不是私利,但我也是公司的最大受益者——村民们都富了,我这个村支书的工作就算做好了,我的梦想就是让全村人都富起来。饶富通说。
  引进乡贤投资扩大种植马图绿茶,组织村干部到福建安溪为村民买了120万株茶苗,发动群众耕山种绿茶,马山茶业公司整合茶叶资源打造马图茶叶品牌,圆村民致富梦……每一步,都凝聚着饶富通和村支部的辛劳汗水。

  我想把农民的心声带到党代会上

  在村支书饶富通的带领下,马图村近10年间发生了翻天覆地的变化:村民不再挑箩筐、走村过圩推销茶叶,以前只能卖20多元的茶叶现在最高可卖到几千元1斤;村里水泥村道通到了每家门前,家家户户都用种茶赚的钱盖起了漂亮的茶叶楼,大部分村民还在丰顺县城或梅州城区买了房,并把孩子送到城里接受更好的教育;小汽车在村里也比比皆是。
  饶富通对记者说:作为一个普通的村支书,能当选党的十八大代表,对我来说这是很高的荣誉,也意味着肩上的担子更重了。当选后,他多方走访群众,与群众座谈,收集群众的心声,准备在大会上提惠农方面的建议,希望国家加大对农村龙头企业的扶持力度。尤其是农村企业基本没有抵押物,难以申请银行贷款,堵住了许多企业的发展,他希望国家能给予更多的政策倾斜。(记者 陈潮华)