党员干部风采

记五华县检察院副检察长、反贪局长张炎华

来源: | 时间:2011-12-22 15:00:19 | 浏览:loading

 

“心里干净才能保住正气”

——记五华县检察院副检察长、反贪局长张炎华

  五华县检察院副检察长、反贪局长张炎华从事反贪工作17年来,一步一个脚印地履行着一名检察官的职责,用责任铸就忠诚,用朴实无华的思想和行动谱写了一曲无悔的青春之歌。先后被广东省检察院评为先进个人,优秀侦查员,荣记二等功;2010年,被梅州市检察院评为恪守检察职业道德先进个人

  反贪战线的有心人

  19958月,张炎华大学毕业后到五华县检察院从事反贪工作。2005年初,他成为了五华县检察院建院以来最年轻的副检察长、反贪局长。他凭借刻苦钻研善学好思的韧劲和钻劲,善于从侦查的理念、思路和方法等方面不断探索和实践,针对不同个案特征,制定相应审讯策略。仅用6个小时突破五华县人寿保险公司原经理钟某涉嫌受贿案;仅靠一个上午挖出广州华南电磁线厂原厂长徐某巨额行贿案;曾经乔装打扮成乡村摩托搭客仔,出入山村,准确侦查到贪污案逃犯赖某的落脚点;曾经辗转千里到湛江,追捕携款160多万元潜逃的五华县工商银行营业部原主任曾某……17年来,张炎华共查办了100余起职务犯罪案件。

  检察事业的忠心人

  在 反腐败斗争 形势还比较严峻的今天,反贪局长无疑是一个高风险的职位。张炎华被威胁过,也被诱惑过,但他从来没有被击倒过,因为他知道自己的责任。张炎华常说,感情有深浅,法律无亲疏,心里干净才能保住正气。在办理五华县城镇中学原校长汤某涉嫌受贿一案时,由于汤某是他姑母的孙婿,汤某被传讯到案后,他的姑母专门找到其年迈的父亲要求张炎华对汤某放一马,他对老父亲晓之以理,动之以情,拒绝了老父亲的要求,并认真布置办案工作。在他的带领下,经过深挖细查,查清了汤某受贿28万元的犯罪事实,并最终将其绳之以法。而老父亲几个月对他不理不睬,姑母从此以后再也不肯搭理他。

  优秀团队的用心人

  如何打造一支优秀的反贪侦查队伍,张炎华可谓用心良苦。今年8月初的一天,局里干警小潘像往常一样来到办公室,发现自己的办公桌上摆放着一束鲜花。正当他疑惑不解时,同事说是张检送给你的生日礼物,他这才想起今天是自己从公安局调入检察院工作后的第一次生日。在张炎华的小本子上,详细地记着局里面所有同志的生日,每逢干警的生日,他都不忘派人送上一束鲜花和几句生日的祝福。干警们晚上加班了,他还时不时自掏腰包慰劳一下大家;重大案件突破了,他也会自掏腰包叫上大家到餐馆里吃上一顿。在这种不知不觉的交流中,张炎华可以很好地了解干警的思想动态和生活状况,然后尽可能地帮助干警解决实际困难,让干警全身心地投入到工作中。

  群众眼中的热心人

  办起案来,张炎华似乎是不近人情的人。生活当中,他对人却是那样地热心。20063月,五华县检察院收到一封来自湖南的感谢信,写信人在信中称自己曾在危急关头得到了检察院里一位无名英雄的救助。该院经过一番了解才知道,张炎华在执行完办案任务返回县城的途中,将一名深度昏迷、在路上等了两个多小时却求救无门的外地人及时送往医院抢救。因救治及时,患者脱离了危险,张炎华却悄悄地离开了。患者家属不认识恩人,只知道他开的车上写有检察

  在查办五华县邮政局双华支局挪用资金窝案中,犯罪嫌疑人谢某在抓捕时企图跳窗而扭伤了脚踝,归案后茶饭不思。为此,张炎华亲自从外面买来炖汤,还专门安排女干警悉心照顾,多次派人送她到医院拍片治疗。最后,谢某感动地说:像你们这样办案,我要再不老实交代,那就太对不起你们了!(华检宣)