党员干部风采

记兴宁市刁坊镇坪塘村党支部书记刁韬涵

来源:兴宁市委组织部 | 时间:2012-02-13 10:14:27 | 浏览:loading

 

乡贤回归掏心建设家乡

——记兴宁市刁坊镇坪塘村党支部书记刁韬涵

 

  大学毕业后外出创业,经过近20年的拼搏奋斗,拥有了几家自己的公司,事业有成的他,看到家乡多年来还没有太大变化,很想为家乡发展做点事。在镇党委政府的鼓励下,他回到家乡,决心凝聚民力建设家乡,他就是兴宁市刁坊镇坪塘村党支部书记刁韬涵。
  刁韬涵是土生土长的坪塘村人,1994年毕业于湖南湘潭矿业学院,现任东莞市弘康电力设备有限公司、东莞市洛河神环保有限公司、东莞市凤临物业投资有限公司董事长,东莞石龙商会副会长。20118月,刁韬涵又多了一个身份,村民党员高票选举他做坪塘村党支部书记。
  这份信任和沉甸甸的责任,让他考虑最多的是家乡如何发展?自己的想法能否让乡亲们认同,他就组织村民开会讨论,让村民说说看法,谈谈感想。最后讨论的结果是因地制宜、耕山致富,还要筑巢引凤。
  但是各种难题迎面而来:村民长期以来日出而作日落而息的劳作模式,想发展没资金;邻里之间矛盾丛生,村民低保名额、林权改革误差、教育创强、计划生育指标等等引发的矛盾,都等着他去解决。但也有让他欣慰的就是村民对发展都很有想法,也很积极。由于缺乏资金,村民的想法都无法实现。于是,刁韬涵自己出钱租了村里荒芜的山地,承包给村民种植名贵树木,让他们赚取工资;拿出10万元作为村里的幸福坪塘发展基金给发展意愿强烈的村民作为启动资金。
  在刁韬涵的实际行动影响下,短短几个月,村务工作上了一个新台阶,2011年综合评分跃居全镇第四;村容村貌焕然一新,村民对发展更加有信心了……
  如何因地制宜、耕山致富、筑巢引凤呢?如果还是这家养几只鸡、那家养几头牛,这家种几亩水稻、那家种几分地蔬菜这样没前景,要发展就要因地制宜地发展一些有效益的项目,这样才能让村民过上好日子。刁韬涵经过几个月的调查研究,决定依托坪塘村离兴宁城区不远和山清水秀的优势,打造一个集山水文化、休闲商业、养生地产于一体的游园新村。

  这里有很多工作刚刚开始,千头万绪,东莞的企业还需要我,两头跑,要是自己有分身术就好了。新年伊始,刁韬涵就要组织人手对该村人力资源及山、田、地、水资源进行研究,并准备问策外脑进行资源优化升级、文化定位、项目策划、园林设计等工作,因地制宜地提出项目发展的建议以供群众讨论,争取得到理解和支持。同时,由村委会牵头成立股份经济联合社的工作也即将开始,让村民以山地、水田、自留地等入股分红,将全村的资源统筹开发利用。计划到今年底,全村的山、地、水完全由集体的股份经济联合社统一经营管理后,通过股东大会等合法程序推选出经济能人进行管理,对全村资源进行开发、招商引资或进行自主投资。
  对于坪塘村未来的发展,刁韬涵有具体的阶段性目标:5年内他自己投资建设一个会所式高级接待酒店改善村里的招商环境;投资建设坪塘新村花园住宅,让村民楼上赏景、楼下经商,过上市民生活;同时盘活全村旧住宅地,为重塑新坪塘,打造游园式新农村创造条件;把坪塘打造成一个集山水文化、休闲商业、养生地产、旅游度假为一体的山水秀美、人文祥瑞的游园式新农村。在村集体获得投资回报的同时,也让村民通过入股分红或者绿色食品经营、劳力服务等形式得到多重稳定的收入。(记者 高生君    特约记者 黄佑鹏)