党员干部风采

记省党代表、市环卫局江南分局管理组组长刘红梅

来源:梅州日报 | 时间:2012-10-26 10:16:59 | 浏览:loading

 

把扫帚擦亮梅城

——记省党代表、市环卫局江南分局管理组组长刘红梅

 

  凌晨2点,城市还在熟睡,她已经开始了一天的工作。一把扫帚、一个箩筐,穿行在城市的大街小巷,为我们洁净家园。早上6点,城市开始苏醒,她已疲惫不堪,然而工作还没结束。回家休息一上午,她又得继续干活,直至傍晚。这就是省党代表刘红梅当街道保洁员时的工作状态,也是我市广大环卫工的一个缩影。日前,记者采访了刘红梅,倾听她内心的独白。

  小岗位也有成就感

  1984年,一名柔弱的女高中毕业生加入环卫大军,成为了一名街道环卫工。她,就是刘红梅。说实话,当时根本不情愿做这份工作,但家里困难,没办法。然而,时间久了,刘红梅逐渐对它产生了感情和依恋,以至于后来有机会转职业,她也未曾动心,一直坚守在环卫工的岗位上。从街道保洁员,到随车清运工,到公厕保洁员,再到管理组组长,脏活、累活、苦活她都干过,个中艰辛难以为外人理解,而刘红梅一干就是28年。虽然工作又脏又累,但看到这个城市因为自己的努力变得干净,成就感油然而生。
  创卫是刘红梅难忘的回忆。在冲刺阶段,为了保持城市的整洁,刘红梅和工友们没日没夜地扑在一线。从早上6点到晚上12点,他们一直守在各自负责的路段上。饿了,就在路边小店随便吃点;累了,就在路边歇歇脚。终于,他们的付出换来了创卫成功。今年我到广州开省党代会的时候,省妇联主席高度赞扬了梅州的环境卫生,让我觉得我们的辛苦是值得的。

  令人敬服的好大姐

  如今,刘红梅已是市环卫局江南分局管理组组长。说起她,组员们都伸出了大拇指。叶运珍是一名街道保洁员,已经和刘红梅共事十几年了。她很上进,协调能力强,组员之间出现小摩擦,她总是能及时化解,大家都服从她的指挥。”“以心换心是刘红梅在组里赢得好人缘的法宝。在她看来,要做好工作,单靠个人力量是不够的,要有一个融洽的团体,才能营造良好的城市卫生环境。平时,刘红梅也注重和组员们的沟通,只要有了困难,她都会帮上一把。正是这种温馨的共事氛围,刘红梅小组成员间的感情一直很好。
  今年,刘红梅成为一名光荣的省党代表,组员们都由衷为她感到高兴。刘红梅说,这离不开大家对她的信任与帮助。有了荣誉,可以让更多的人关注环卫工这个群体,更加了解我们的工作,对我们形象的提升有很好的带动作用,感觉肩上的担子更重了。

  为大家舍小家

  由于工作的特殊性,成为了刘红梅生活中的关键词,这让她常常无暇顾及自己的家庭。我丈夫善解人意,很支持我的工作,在我忙的时候,家里的活他全包了。说起爱人的陪伴与理解,刘红梅一脸感动。对于家庭,刘红梅有很多亏欠,特别是对女儿。由于无人照料,女儿一岁时,刘红梅和丈夫就将孩子送进幼儿园。往往她在家时我还在工作,我回家了她又上学去了,经常见不到面。女儿曾经也叛逆、不谅解她的工作,不过,随着年龄的增长,女儿慢慢懂事,懂得包容她的工作。现在,我晚上不上班时,会和女儿去散步,带她去看看一线环卫工是如何辛勤工作的。刘红梅说,虽然工作辛苦,但有家人的支持,她感到很欣慰。(实习记者 王 雅 通讯员 邓志耀 李伟清)